Ленин и толерантность

В музее им. Ленина в поселке Ильичево может появиться центр духовной толерантности, поддерживаемый "Единой Россией". Организаторы, на днях презентовавшие проект, уверяют, что центр будет первым в России, а реализация проекта потребует до 100 млн рублей. Пока же там продолжают строить коммунизм.

Вопрос, что скрывается за довольно странным названием, интересовал всех журналистов, собравшихся посетить презентацию, проходившую при поддержке областного отделения "Единой России" в рамках проекта "Историческая память". Выяснилось, что создать его собираются на базе историко-этнографического музея "Ялкала", который до 1993 года был одним из музеев Ленина. Ильич одно время скрывался там в подполье в 1917 году (кстати, в одной из соседних деревень в свое время встретил смерть Плеханов). С наступлением новой эпохи мемориал переквалифицировали под этнографию, но Ленин тоже, конечно, никуда не делся — есть и памятник, и стол, за которым он сидел, и стул.

В советское время существовал такой журналистско-публицистический жанр "Ленин и что угодно" о роли вождя во всех аспектах жизни. По уверению Довлатова, был мастер, ухитрившийся написать заметку "Ленин и хоккей". В наши дни наступило время повести "Ленин и толерантность".

На окраине заповедника достраивается небольшой храм, который "построен без копейки от государства", говорят авторы идеи из благотворительного фонда "Наша память" — его председатель правления и секретарь Общественной палаты Ленобласти Сергей Полтарак и глава попечительского совета фонда, знаменитый археолог Анатолий Кирпичников. Директор ленинского музея Сергей Иванков тоже участвует.

В заповеднике до сих пор работают комсомольцы из восставшей из пепла ВЛКСМ. Они приезжают на слет каждый год и помогают поддерживать постройки в сносном состоянии. Девушки красили горку в красный цвет (сказали, остальная краска кончилась). Мужчины в майках с Лениным и надписями "СССР" таскали доски, кололи бревна и что-то строили. На вопрос, что строят, выдали краткий ответ – "коммунизм".

Они, конечно, не особо приветствуют создание центра толерантности.

— Ужасно! Здесь должен быть музей Ленина, зачем ломать старое? — говорят девушки.

— А как вы относитесь к толерантности?

— А что это такое?

— Терпимость к другим религиям, политическим движениям….

— К религиям терпимы, у нас есть верующие коммунисты, это совместимо, а к политическим движениям нет!

При этом девушки категорически отказались идти помогать в постройке храма, заявив, что "у попов у самих деньги есть, а мы бедные студенты". Призывы к альтруизму их не переубедили. Впрочем, другие их товарищи живо показывали православные крестики и говорили, что поддерживают такое соседство.

Сергей Полтарак проводил экскурсию по храму и подробно рассказал обо всех этапах строительства. Расписывать стены церкви святого Леонида в Ялкала будет самый выдающийся православный иконописец современности архимандрит отец Зенон. Перед церковью появится павильон, где и разместится сам центр духовной толерантности. На территории заповедника хотят построить медиацентр, где будут проходить лекции, семинары, круглые столы.  По инициативе настоятеля храма, будет поставлен памятник павшим солдатам противоборствующих сторон. Речь идет о Финской войне.

"Сама идея полна глубокой духовности. Впервые в истории православной церкви мы попытались дать программу примирения людей разных конфессий. Ведь здесь, на этой территории, погибали католики, лютеране, православные, мусульмане и представители других религий. Этот проект прорывной в отношении к нашей истории. Раньше никогда не было подобного в истории православной церкви. Мы попытались создать своеобразный пантеон в память о наших предках, которые справедливо или несправедливо отдали жизнь на этом месте, как и в других местах России", — представил проект профессор Анатолий Кирпичников. Он добавил, что проект создается на базе традиционных православных ценностей, потому что "русская нация — это всечеловеческая нация, открытая для высказывания идей, и белые крылья России открыты для всех страждущих". Музей после этих слов приобрел оттенок экуменизма.

"Единая Россия" к проекту имеет довольно опосредованное отношение. Организаторы пригласили партию поучаствовать в создании центра уже на этапе завершения строительства храма. Правда, помощь от партии власти пока только словесная, а авторы проекта, кажется, хотели бы добыть денег. По предварительным оценкам, бюджет проекта оценивается в 50-100 млн рублей.

Пока, правда, даже сами авторы идеи не представляют, как будет устроена работа центра, точной концепции работы у них нет, а презентация была устроена лишь для того, чтобы заявить о себе. "Никто из нас не знает, что будет завтра в нашей стране, об этом не знает даже Путин с Медведевым", — заявил Кирпичников. Они не смогли пояснить, будут ли в центре, например, освещаться проблемы миграции и гомосексуализма, которые в последнее время сильно волнуют российское общество. Неясно, какими методами будут просвещать о толерантности посетителей, будут ли представлены другие религии, но, подчеркнули, что никому насильно вбивать идеи толерантности не будут.

Кроме центра толерантности на территории заповедника собираются создать этнографическую деревню, и вот с ее концепцией проблем нет. "Мы пока не можем реализовать наш проект из-за отсутствия денег. Тут будут восстановлены хозяйственные постройки финского крестьянского хутора. Вот построили кафе, скоро туалет достроим… Я ходил в финское консульство, и там говорят, что музей очень интересен для финских туристов, но турфирмы не повезут сейчас к нам группы, потому что им важен сервис. Можно сказать, что мы также создаем один из новых туристических маршрутов региона", — сообщил Сергей Иванков.

В советское время, вспоминает Иванков, музей посещали до 100 тысяч туристов в год, а сейчас около 16  тысяч. Идея, в общем, понятна — есть некогда популярное место, и надо сюда как-то вернуть посетителей. Почему бы не духовность с толерантностью? И место-то хорошее, недалеко популярное у петербуржцев Большое Симагинское озеро, наверное, можно отдыхающих завлечь после шашлыка, и финны опять же, будут ездить и вздыхать, остался, мол, единственный наш хутор в первозданном виде, они это любят. Не разрушили, потому что музей был. Кто бы мог подумать, что Ленин в итоге пригодится в целях этнографии.

Приедет такой турист, а тут на все вкусы развлечения — справа Ленин с комсомольцами, слева храм с батюшкой, прямо — финский хутор, а сбоку еще и мультимедийный центр с военной экспозицией и демонстрацией икон на большом экране. Идеологический фьюжн в стиле 21 века, задумку следует оценить.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 25, 2024 - 07:37

Музей искусства Санкт‑Петербурга XX-XXI веков подготовил обширную программу на майские праздники и летние месяцы.

 

Апрель 24, 2024 - 22:09

Вместе с другими предметами из коллекции нашего музея летом он отправится на выставку «Книжный мир семьи Романовых» в Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера.

 

Апрель 24, 2024 - 21:22

Я редко ставлю общие фото, но здесь не смогла сдержаться: впервые на первых полосах изданий, надеюсь, будут те, кто просто выполнял свою работу — реставрацию картин.

 

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.