Лавров: у России и Египта есть предпосылки для вывода партнерства на новую высоту

Глава МИД РФ отметил, что между двумя странами динамично развивается политический диалог, а также продолжает расти товарооборот, который уже превысил планку в $6,5 млрд. Россия и Египет продолжат работу по выводу всестороннего партнерства двух стран на новый уровень. Об этом говорится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем", опубликованной в субботу в газете Al-Ahram.

Министр отметил, что между Россией и Египтом динамично развивается политический диалог, продолжает расти товарооборот, "который уже превысил планку в $6,5 млрд".

"Сотрудничество в военной и военно-технической областях позволяет вооруженным силам и правоохранительным органам Египта эффективнее противостоять террористической угрозе, - обратил внимание Лавров. - Успешно осваиваются новые формы кооперации в этой сфере - в октябре 2016 года на территории Египта и в сентябре 2017 года в России прошли совместные антитеррористические учения воздушно-десантных войск двух государств "Защитники дружбы - 2016" и "Защитники дружбы - 2017". Кроме того, поддерживается плотное взаимодействие по линии парламентов, министерств и ведомств, совершенствуется договорно-правовая база.

По мнению Лаврова, Москва и Каир "последовательно выступают за урегулирование многочисленных кризисов и конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем, объединение мирового сообщества для противодействия терроризму и экстремизму, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения". "Со своей стороны, готовы к наращиванию координации на различных многосторонних площадках, прежде всего, в целях поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке, обеспечения соблюдения права народов региона самостоятельно распоряжаться своей судьбой", - говорится в статье.

"Таким образом, налицо все необходимые предпосылки для вывода всестороннего партнерства между Россией и Египтом на новую высоту - в интересах процветания наших граждан, поддержания глобальной и региональной стабильности, - сказал Лавров. - Совместно с египетскими друзьями продолжим работать над реализацией этой благородной задачи".

Лавров отмечает также, что продолжение усилий по повышению безопасности полетов между Россией и Египтом выведет наши страны на новые рубежи в сфере туризма. Россия, подчеркнул министр, заинтересована в расширении культурных и гуманитарных связей с Египтом, контактов между людьми.

"Выполнению этой задачи содействует принятое в декабре прошлого года - в ходе визита президента России Владимира Путина в Каир - решение о возобновлении прямого авиасообщения между столицами двух государств, которое было приостановлено в октябре 2015 года после теракта на борту российского самолета в небе над Синайским полуостровом", - говорится в статье.

"Сегодня, - убежден Лавров, - важно продолжать прилагать совместные усилия, нацеленные на повышение безопасности граждан наших стран, в том числе на воздушном транспорте". "Уверен, что это позволит выйти на новые рубежи в сфере туризма", - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия прекратила авиасообщение с Египтом осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

 

Фото © AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 27, 2019 - 12:18
Авиакомпания «Россия» приступает к выполнению увеличенного в течение летнего периода количества регулярных рейсов на Камчатку, Сахалин, в Краснодарский край, Италию, Болгарию, Францию и Черногорию.

 

Май 27, 2019 - 12:03

Авиакомпания S7 Airlines 25 мая 2019 года запустила прямые регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Иркутск. Прямого авиасообщения между городами не было с 2012 года.

 

Май 27, 2019 - 09:32

Японская авиакомпания ANA откроет прямое авиасообщение с Москвой и Владивостоком к лету 2020 года, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Май 24, 2019 - 08:32

Российские туристы, которые в среду не смогли вылететь из аэропорта города Санья на китайском острове Хайнань из-за необходимости дополнительного технического обслуживания воздушного судна, отправятся в Москву в пятницу, 24 мая, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы туроператора Tez Tour.