Латвии не нужен организованный туризм из России?

С 1 сентября 2017 года посольство Латвии в России прекращает аккредитацию российских туроператоров. Туристам, желающим отправиться в эту страну, ведомство предлагает с осени самостоятельно подавать документы в консульский отдел при посольстве либо обращаться в визовые центры компании Pony Express. Как сказано в официальном письме, которое туроператоры получили 20 июля, «в первом полугодии 2017 года, при посредничестве аккредитованных туристических компаний в посольстве было оформлено менее 5% от общего количества виз, выданных посольством, что указывает на неэффективность формы нынешнего сотрудничества и требует изменений».

По словам руководителя отдела Прибалтики компании «Интурист» Алексея Красавина, подобные шаги предпринимали консульства и других стран, однако редко это происходило в столь безапелляционной форме: «Латвийское дипведомство с нами этот вопрос не обсуждало, не ставило предварительно в известность, нам просто говорят, что мы больше не нужны». Между тем, в ту популярность, которой сейчас пользуется эта страна на российском рынке, операторы внесли приличный вклад. В том числе и финансовый, продвигая направление за собственный счет, а также работая с агентствами, организуя рекламные туры, участвуя в воркшопах. При этом, как заметил эксперт, пять «туроператорских» процентов потока – это немало, учитывая, что латвийские отели в последнее время активно работают с туристами напрямую и дают им более выгодные цены.

Генеральный директор ABC Tours Russia Денис Котов также считает отказ туроператорам в аккредитации необоснованным. «Другие страны этого не делают, так как туроператоры создают поток, новые турпродукты, организуют рекламу. Не говоря уже о том, что согласно Визовому кодексу Евросоюза, с консульством могут работать визовые центры и туроператоры. Они выступают как равные участники процесса», – пояснил он RATA-news.

Решение посольства Латвии отрицательно скажется на потоке из России в эту страну. Туроператоры по Латвии традиционно работают и с другими направлениями региона, нередко комбинируя их. Турист приходит в агентство, чтобы получить все сразу, пакетом, в том числе, и визу, чтобы не тратить на ее оформление время и силы. Логично, что в нынешней ситуации туроператоры постараются переориентировать туристов на те направления, например, Эстонию и Литву, где они встречают более разумное отношение к организованному турпотоку.

Напомним, в 2013 году визовой центр Германии в Москве тоже пытался «построить» туроператоров, лишив их возможности подавать документы на визу без предварительной записи и поставив их в одну очередь с частными лицами. В итоге – аврал, срыв уже оплаченных туров. Лишь после письма Российского союза туриндустрии в посольство Германии проблема была решена – предварительную запись туроператорам отменили, им выделили специальные окна для сдачи документов без очереди.

В январе 2014 года от процедуры аккредитации туроператоров отказалось посольство Литвы в Москве. Но совместными усилиями россияне и литовцы постарались донести неэффективность этого шага до посольства и МИД, и уже через пару месяцев посольство Литвы возобновило работу с туроператорами.

Фото Infovoronezh.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 8, 2021 - 04:24
Ни одна страна мира, за исключением Грузии, не готова признать израильский зеленый паспорт и разрешить его обладателю свободный въезд на свою территорию (без карантина и тестов на коронавирус). Об этом стал известно Ynet в воскресенье, 7 марта.

 

Март 8, 2021 - 04:11

„Российская Федерация является последовательным сторонником, можно сказать и сильнее – лоббистом снятия визовых барьеров в отношениях с большинством зарубежных стран, в том числе и с Болгарией.

 

Март 2, 2021 - 09:21

В Госдепе также сообщили, что огромная очередь на получение американских виз, возникшая из-за пандемии, сохранится в обозримой перспективе.

 

Март 1, 2021 - 09:38

Власти ОАЭ снова продлили просроченные туристические визы.