Лаккадивские острова - коралловый атолл Индии и часть той же геологической цепи, что и Мальдивы

Лаккадивы – крошечное скопление островов совершенно ошеломительной красоты и не менее удивительной изолированности.

Здесь можно потерять счет времени и открыть для себя прелести одиночества. Большинство индийских туристов видели Лаккадивские острова только на картинках: белоснежные песчаные пляжи, бирюзовые лагуны, коряги, разбросанные по песку, живые коралловые рифы, лазурные небеса и звездные ночи.

Затерянные острова

Лаккадивский архипелаг состоит из 36 островов, их которых заселены только 10, а доступны для туристов лишь пять: Кадмат, Агатти, Бангарам, Каваратти, Тиннакара и Миникой. Живут здесь, в основном, в основном рыбаки-сунниты, говорящие на диалекте малаялам. Общее население составляет около 60 тыс. человек. Поскольку рыболовство и выращивание кокосовой пальмы являются основными источниками дохода, местная жизнь здесь остается весьма традиционной, и широко распространена кастовая система, делящая островитян на землевладельцев, моряков и фермеров.

Попасть на Лаккадивские острова непросто, для этого нужно получить разрешение на посещение в турагентстве Кочи, предоставив целый пакет документов, включая справку о несудимости. Более простой, но и значительно более дорогостоящий вариант – забронировать поездку через туроператора правительства, Общество содействия природному туризму и спорту (SPORTS). Так будет удобнее – они позаботятся и о проживании, и о паромах между островами, и о прочих вопросах, которые туристу будет сложно решить самостоятельно.

Затерянные острова

Лаккадивские острова на карте мира

Архипелаг Лакшадвип расположен в 200-440 км от западного побережья Индии в Аравийском море. Он считается единственным коралловым атоллом Индии и геологически является частью той же цепи, что и Мальдивы. Ближайший индийский штат – Керала, а сами острова имеют статус союзной территории. Административный центр архипелага – остров Каваратти.

Лаккадивские острова на карте мира

Рай на земле и под водой

Пик туристического сезона приходится на период с декабря по май, когда становится прохладнее и суше. Май-сентябрь – время муссонов, когда туристический транспорт просто не отправляется на Лаккадивы. Октябрь-ноябрь тоже может быть дождливым, но если погода позволяет, то первые туристы уже отправляются на острова.

Это дивный край, одно из немногих мест на Земле, которое сохранилось почти нетронутым. Пляжи Лаккадивских островов с белоснежным песком, обрамленные изумрудными морскими волнами, будто сошли с картинок в рекламных буклетах. Пальмовые рощи манят тенистой прохладой и причудливыми экзотическими цветами, а остров Питти (на который вы не попадете) объявлен птичьим заповедником. Но настоящая достопримечательность архипелага находится под водой: 4200 кв. км первозданных лагун и нетронутые коралловые рифы, в которых копошатся омары и крабы, снуют тропические рыбки и неспешно выползают на берег древние морские черепахи.

Рай на земле и под водой

Что посмотреть на Лаккадивских островах?

Достопримечательностей в прямом смысле этого слова на архипелаге нет. Люди здесь испокон веков жили уединенно, тщательно оберегая свой уклад от вторжения извне. Зато природные красоты с лихвой компенсируют отсутствие руин, музеев и древних храмов. На всех островах процветают водные виды спорта, такие как дайвинг, виндсерфинг, снорклинг, плавание на каяках и каноэ, катание на водных лыжах, спортивная рыбалка. Среди туристов популярны прогулки на яхте и ночные морские путешествия. Посмотрим на острова поближе:

АгаттиБангарамКадматТиннакараКаваратти

  1. Агатти – ворота в Лакшадвип, именно здесь находится единственный аэропорт архипелага. Это небольшой остров всего 6 км длиной, и самый посещаемый. Он славится блаженной красотой коралловых рифов и огромными лагунами.
  2. Бангарам – самый туристический остров. Именно здесь вы найдете те самые бесподобные пляжи с гладким песком. Остров необитаем и от этого еще более прекрасен. Дайверы любят это место за корабль, затонувший у берега более 100 лет назад, а сегодня ставший отдельной прекрасной экосистемой. Здесь же вечером вы можете наблюдать люминесцентный планктон.
  3. На острове Кадмат есть всего одна маленькая деревушка, где можно увидеть, как местные жители охотятся на осьминогов, или посетить местный спа-салон – очень скромный, но при этом очень естественный. Живописный остров кишит морскими черепахами, но ни в коем случае их нельзя трогать – только любоваться. Также вам предложат несколько видов активного отдыха – дайвинг, снорклинг и парапланеризм.
  4. Тиннакара – лучшее место Лаккадивских островов, где можно увидеть гигантских скатов и настоящих акул. Остров необитаем и не содержит абсолютно никаких признаков цивилизации. Приезжающие туристы живут на лодках или разбивают палатки на берегу. Совсем рядом находятся крошечные островки Бада и Чотта, до которых можно дойти пешком по мелководью, попутно разглядывая в прозрачной воде морских огурцов и угрей.
  5. Каваратти – столица архипелага и наиболее цивилизованный остров. Поскольку большинство островитян исповедует ислам, Каваратти насчитывает 52 мечети, самая красивая из которых – Уджра. Здесь находятся 12 атоллов, 5 затопленных берегов и 3 коралловых рифа. Главная достопримечательность острова – Морской музей с коллекцией артефактов и прекрасным аквариумом.
  6. Миникой – самый южный из всех Лаккадивских островов, и с самой большой лагуной. Здесь можно увидеть маяк XIX в., старинную мечеть и потрясающее шоу с народным танцем лавы. Популярное развлечение – катание на лодке с прозрачным дном, ибо здесь действительно есть, на что посмотреть. Как водится, главные занятия туристов – снорклинг и дайвинг, а также блаженное бездельничанье на пляже. Будьте внимательны – не раздавите одно из многочисленных семейств крабов.

Миникой

Отели архипелага

Туристическая инфраструктура на островах совсем не развита. Фактически, здесь всего три отеля:

  • Agatti Island Beach Resort;
  • Kadmat Island Resort;
  • Bangaram Island Resort.

Они представляют собой пляжные домики, не во всех есть кондиционер, зато из каждого номера открывается потрясающий вид. Стоимость их примерно одинакова – от $150 за ночь.

Отели архипелага

Где поесть на Лакшадвипе?

Заведений питания на Лаккадивских островах нет. Туристы питаются в отеле либо на яхте (той едой, которую захватили с собой). Местные жители могут угостить вам обедом за небольшую плату. Что касается питья, тут есть пара важных правил. Первое: спиртное категорически запрещено на архипелаге. Исключение – слабоалкогольные напитки в баре отеля острова Бангарам. Второе: на островах трудности с питьевой водой. Запаситесь большими бутылками, иначе придется довольствоваться кокосовым молоком, которого, впрочем, здесь в изобилии.

Где поесть на Лакшадвипе

Что привезти с Лаккадивских островов?

Ни магазинов, ни рынков здесь не найти. Зато прямо на пляже можно купить у местных торговцев сувениры-безделушки из ракушек, кораллов и камней. Неплохим приобретением станут продукты из кокоса и рыбы.

Что привезти с Лаккадивских островов

Как добраться?

Из Кочи в Агатти трижды в неделю вылетает самолет, и это самый удобный способ попасть на архипелаг. Можно воспользоваться паромом, но они довольно стары. Морской путь от Кералы до Лаккадивских островов занимает не менее 18 часов.
Источник: 

Фото womanadvice.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 15, 2024 - 17:55

Специалистам туристских компаний крупных городов Северо-Запада расскажут о возможностях для путешествий в Санкт‑Петербург. С 22 по 25 апреля в Череповце, Вологде, Архангельске и Мурманске пройдет серия выездных презентаций «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!».

 

Апрель 12, 2024 - 17:06

Вскоре в Израиле начнет действовать туристический проект Gate Pass, цель которого – сделать поездку туриста еще более комфортной и приятной.

 

Апрель 12, 2024 - 16:38

Петербуржцы смогут звонить в МФЦ бесплатно. В Петербурге успешно реализован проект подключения «горячей линии» центров госуслуг к бесплатному телефону «122».

 

Апрель 8, 2024 - 13:02

Майские каникулы уже на пороге, и Рас-эль-Хайма – самый зеленый эмират ОАЭ -приглашает российских туристов провести их ярко и незабываемо:  подняться на самую высокую гору ОАЭ, прокатиться на зиплайне со скоростью 120 километров в час, расслабиться на белоснежном песчаном пляже.