Курить с 1 июня 2014 года не только вредно, но и накладно

В летний сезон 2014 года в Санкт-Петербурге вводится запрет на курение в кафе и ресторанах. Крупные сетевые заведения города уже готовы исполнять введённый запрет, однако владельцы предполагают, что подобные нововведения повлияют ,во-первых, на посещаемость заведений, а во-вторых, на значительный упадок выручки. Необходимо учесть, что для пивных баров закон о запрете курения внутри заведений общественного питания и отдыха грозит тотальным сокращением количества клиентов, а, следовательно, и не возмещёнными расходами. Подобный прогноз имеет место быть, так как для 70% публики бара отдых без курения сигарет является неполноценным.

1 июня 2014 года входит в действие ряд положений ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с законом курение в пассажирских поездах, на суднах дальнего следования, в съёмных квартирах, гостиницах, прачечных, магазинах, на рынке, в кафе, в столовых, в ресторанах, а также на железнодорожных платформах запрещается. На данный момент ещё не решён вопрос с «летними» кафе – террасы, которые во время лета составляют основную часть заведений питания и отдыха города. Отметим, что законодательство разрешает трактовать значение и смысл принятых норм весьма неоднозначно. Так, к примеру, в законе фигурирует абзац, в котором говорится, что «требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе… устанавливаются федеральным органом исполнительной власти».

Многие сети предполагают, что уровень посещаемости в итоге значительно снизится, но не из-за того, что клиенты просто прекратят посещать кафе, а из-за того, что частота посещений уже существующей клиентской базы упадёт.

Тем не менее, крупные ресторанные сети города уверяют, что со временем каждый посетитель смирится с новыми правилами, так как исполнять их будет абсолютно каждый ресторан города.

Больше всего опасаются последствий от введения нового закона владельцы баров, так как снижение числа клиентов может привести к закрытию, а это потеря рабочих мест и налогов.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 18, 2019 - 09:32

В туристической ассоциации «Мир без границ»  призывают государственные ведомства, отвечающие за регулирование рынка гостиничных услуг, профессионально и хладнокровно изучить ситуацию с работой в России международного сервиса Booking.com, не предпринимая действий, последствия которых не просчитаны.

 

Апрель 16, 2019 - 09:55

Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Апрель 15, 2019 - 10:08

«Мы не предлагаем блокировать работу сервиса Booking.com по решению суда, как это сделано в Турции. Но считаем необходимым последовать примеру Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Чехии, Швеции и других стран, как минимум запретивших применение пункта о «паритете цен» при заключении договора средств размещения с этой системой онлайн-бронирования».

 

Апрель 13, 2019 - 09:56

Пакет законопроектов о сельском туризме поддержало правительство России. Фактически, как оценивают эксперты, на уровне федерального законодательства впервые появилось само понятие «сельский туризм».