В Кунсткамере откроется обновленная экспозиция «Николаевский зал: Народы Южной Азии»

17 июня в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) состоится открытие обновленной экспозиции «НИколаевский зал: народы Южной Азии».

Более 1200 экспонатов представят гостям историю и культуру народов Бхарата (Индии), Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана, Шри-Ланки, Мальдив.

«Главным собирателем даров в этом зале был второй по значимости покровитель Кунсткамеры. Первым был, конечно, Петр, первый российский император, основатель первого в России музея, а вторым – по количеству собранных экспонатов – Николай Второй, последний российский император. Царское это дело – покровительствовать Кунсткамере. И в нашем Музее в соседних залах перекликаются судьбы двух русских императоров, первого и последнего. Кстати, оба были царями-путешественниками, привозившими дары для своего музея. Николаевским этот зал назван в честь императора Николая II, с его благословения и с видами на создание экспозиции на основе собранной им индийской коллекции», – рассказал директор МАЭ РАН, д.и.н., член-корреспондент РАН Андрей Головнёв. 

 «Богатейшая история формирования индийского собрания нашего музея отражена в новой экспозиции. Особое внимание мы уделили путешествию цесаревича Николая Александровича Романова на Восток, а также коллекциям, собранным во время экспедиций 1914–1918 годов российскими этнографами Александром и Людмилой Мервартами», – отметил заведующий Отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии, д.и.н., ведущий научный сотрудник МАЭ РАН Игорь Котин.

Более половины экспонатов открывающегося Николаевского зала не были представлены на прежней экспозиции «Индия». Многие прежние экспонаты, так полюбившиеся посетителям, нуждались в отдыхе и реставрации. Другие, хранившиеся в музейных фондах предметы, наоборот, просились на свет. Реставраторы совместно с хранителя музея провели экспертизу состояния сохранности более полутора тысяч экспонатов. Заведующая Лабораторией реставрации и консервации МАЭ РАН, художник-реставратор высшей категории Ольга Жмур обратила внимание на то, что «реставрацией одного из самых зрелищных предметов этой экспозиции занимался молодой реставратор Дмитрий Волжин. Этот экспонат – индийский щит XVIII века, богато украшенный серебряным орнаментом и яркой росписью».

 

Фото Центр медиакоммуникаций МАЭ (Кунсткамера) РАН

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 21, 2024 - 18:16

Гости из арабских стран в наступившем летнем туристском сезоне составили 70% общего количества посетителей Музея теней, который расположен во дворе-колодце на Большой Конюшенной улице, 5.

 

Июнь 21, 2024 - 12:03
Тель-Авивский музей изобразительных искусств шестой раз подряд попал в ежегодный рейтинг 100 самых популярных по количеству посетителей художественных музеев мира, заняв 75-е место в списке.

 

Июнь 20, 2024 - 16:43

Пейзажи «Вид на Павловский дворец» и «Вид на Мариентальский пруд» на рубеже XVIII–XIX столетий известный художник Семен Щедрин создал как единое произведение.

 

Июнь 17, 2024 - 17:09

Военно-медицинский музей запускает «летний» просветительский проект, в котором лучшие экскурсоводы и научные сотрудники, знатоки и исследователи истории медицины проведут для гостей музея экскурсии с необычной тематикой.