На Кубани 600 человек оплатят штраф за неуплату курортного сбора

Сбор за пребывание на курортах в Краснодарском крае с момента его введения отказались платить около 600 туристов, они будут оштрафованы на суммы от 500 до 2 тыс. рублей на основании соответствующей статьи краевого закона. Об этом сообщили ТАСС в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

"В 2018 году курортный сбор отказались платить 453 человека, в 2019 году, на сегодняшний день, еще 124. Неуплата курортного сбора - это административное правонарушение, штрафы выписывают муниципалитеты, где взимается курортный сбор. Люди, отказавшиеся его уплатить, будут оштрафованы. Размер штрафа составляет от 500 рублей до двух тысяч рублей, две тысячи рублей - это максимальный размер штрафа", - сказали в министерстве.

Накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что жителям России в 2019 году начали приходить письма с квитанциями об уплате штрафа в размере 5 тыс. рублей за отказ внести курортный сбор за пребывание на отдыхе в Краснодарском крае.

В региональном Минкурортов пояснили, что санкции за неуплату курортного сбора и размер штрафа регламентированы региональным законом, который также предусматривает санкции для операторов курортного сбора, если они нарушают порядок и сроки его исчисления и взимания. Это влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Таким образом, отметили в региональном министерстве, указанные в сообщении АТОР суммы штрафов для туристов в размере 5 тыс. рублей, не соответствуют действительности.

Ситуация с оплатой курортного сбора

В 2018 году количество выплачивающих курортного сбора на Кубани превысило 1,56 млн человек, 318 тыс. граждан были освобождены от его уплаты. Фактически в краевой бюджет по итогам первого года эксперимента поступили 109,3 млн рублей при том, что, по прогнозам, сумма поступлений должна была составить 70 млн рублей. Власти региона направили средства на реконструкцию и благоустройство мест массового отдыха, где взимался сбор, разрабатывается механизм распределения субсидий между ними.

Размер курортного сбора на Кубани составил в 2018 году 10 рублей в сутки. В эксперименте принимали участие города-курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское. От уплаты курортного сбора в регионе освобождаются льготные категории граждан и жители Краснодарского края.

Фото: Sochistream.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Август 12, 2020 - 09:27

Растущие цены на нефть ситуации не спасают.

 

Август 12, 2020 - 04:38

Согласно данным базы данных сделок GlobalData, во втором квартале 2020 года общая активность сделок в сфере туризма и отдыха в Европе снизилась на 53,1% по сравнению со средним показателем за четыре квартала.

 

Август 10, 2020 - 09:06

В Госдуме считают, что цены на отдых в Турции могут снизиться из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в этой стране. Согласно открытым данным местного минздрава, в Турции наблюдается небольшой, но стабильный прирост новых случаев заболевания COVID-19. Так, за вторую неделю июля (с 6-го по 12-е) там заболели 214 человек, за третью — 220, за четвертую — 227, а с 27 июля по 2 августа — 233.

 

Август 7, 2020 - 08:53

Суть постановления Правительства о выкупленных до 31 марта туров пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.