На Кубани в 2018 году запустят 80 новых дегустационных маршрутов

В Краснодарском крае в 2018 году появится порядка 80 новых винных маршрутов. Проект направлен на популяризацию курортов региона и привлечение туристов.

Маршруты для энолюбителей проложат в основных винодельческих районах региона: Анапе, Новороссийске, Темрюке. Самый известный в России объект винного туризма принадлежит сейчас компании «Абрау-Дюрсо», его посещает около 300 тыс. человек в год. Эксперты считают, что популярность маршрутов будет зависеть от уровня их экзотичности.

В Краснодарском крае в 2018 году появится 80 новых винных маршрутов: предприятия винодельческой отрасли будут активно предлагать посещение своих заводов и виноградников, дегустацию продукции. Развитие винного туризма направлено на популяризацию курортов региона. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на Международном туристском форуме SIFT-2017 в Сочи. «Предложения для отдыхающих на курортах Кубани должны быть комплексными, турпродукт нужно дополнять, предлагать не только такой отдых, как „отель — море“, но и другие маршруты»,— отметил глава края.

Экскурсии для энолюбителей пройдут по основным винодельческим районам региона: Анапе, Семигорью, Новороссийску, Темрюку.

Сейчас самый посещаемый объект винного туризма на территории страны — винзавод «Абрау-Дюрсо». В 2017 году объект посетило более 250 тыс. туристов.

По словам старшего аналитика ИК «Фридом финанс» Богдана Зварича, в мировой практике подобные маршруты пользуются высокой популярностью. «Очень популярны туры в Шотландию, в рамках которых проводятся экскурсии по вискокурням. В России такой вид туризма пока не получил широкого распространения. Пожалуй, можно назвать единичные варианты, когда туристы проявляют интерес. И то речь идет не о маршрутах, а скорее об экскурсиях на конкретные заводы в южных регионах»,— отмечает аналитик.

По мнению представителя турагентства «Солнечный берег» Марины Оганесян, популярность новых маршрутов будет зависеть от их экзотичности. «Людям нужна экзотика. Например, как в Испании, где туристам позволяют участвовать в сборе винограда и его переработке»,— поясняет эксперт.

По словам винодела, владельца усадьбы «Семигорье» в Анапском районе Геннадия Опарина, доход от экскурсионного обслуживания туристов составляет приблизительно 10%. «Проблема только в том, что туристов не так просто заманить. Один из способов — участие в специализированных выставках и привлечение туроператоров. С этим плохо. Они направлены на работу с заграничными рынками — нас они не особо предлагают»,— поясняет винодел, уточняя при этом, что экскурсионное обслуживание —выгодный проект также с точки зрения повышения продаж, притом что патент на этот вид деятельности стоит в пределах 40 тыс. руб.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июль 17, 2025 - 15:14

Санкт-Петербург давно славится своей культурной жизнью, архитектурой и историческими памятниками.

 

Июнь 20, 2025 - 16:23

В новом туристическом сезоне-2026 путешествовать  по городу на Неве станет проще, удобнее и дешевле.

 

Июнь 20, 2025 - 16:14

Поток медицинских туристов в Санкт‑Петербург может быть увеличен благодаря высокотехнологичным предложениям, ориентированным на семью. 

 

Июнь 18, 2025 - 14:13

В административно-деловом комплексе «Невская Ратуша» состоялась конференция «Развитие инклюзивного туризма с учетом практики Санкт‑Петербурга, российских и зарубежных регионов».