Крымское лето. Полуостров возвращается в советские времена: десять миллионов туристов в год

Крым с начала года посетили 3,28 миллиона туристов, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Такую статистику представил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. Средняя загрузка санаториев и отелей с начала года составила 80 процентов, причем в 8 регионах, в числе которых Большая Алушта, она превышает средний уровень заполняемости. Уникальная переправа, соединившая крымское побережье с Краснодарским краем, в прямом смысле открыла окно на полуостров. По данным на конец июня, по Крымскому мосту в обе стороны проехали 1,13 миллиона транспортных средств, в том числе почти 13 тысяч автобусов.

 "Я убежден, что Крым вернется к отметке десять миллионов туристов, как это было когда-то в советское время. Это даст колоссальный рывок Крыму", - написал на своей странице в ФБ спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Любопытно, что, западное побережье привлекает 22 процента отдыхающих, восточное - 10, другие регионы - 15, а более половины отдыхающих предпочитают южный берег Крыма. Об этом рассказал глава правительства РК Сергей Аксенов, отметив, что главная задача - создавать максимально хорошие условия для отдыхающих в пик сезона, с чем крымчане прекрасно справляются.

Крым традиционно привлекает активных и любознательных туристов. Поэтому все чаще спросом пользуются не санатории и дома отдыха с их заданным режимом, а небольшие отели и гостиницы. Они предлагают разнообразную палитру номеров, способны разместить как одинокого путешественника, так и семью с детьми и бабушками или романтическую молодую пару. При этом гости совершенно свободны в своем передвижении по всему южному берегу, а вечером их всегда ждет удобный уютный номер, ванна, бассейн и свежие простыни.

- Уже в начале июня у нас был аншлаг, на июль-август в гостинице почти не оставалось свободных мест, - рассказывает Наталья Крива, директор отеля "Роялта", что в самом центре Алупки. - Очень надеемся, что высокий спрос сохранится в межсезонье, ведь в шаговой доступности от нас и Воронцовский дворец, и великолепный Алупкинский парк, усадьба Нарышкиных "Софиевка", храм Архангела Михаила, музей Амет-хана Султана, Симеиз и, конечно, вечно прекрасное море!

Фото  Лариса Ионова/РГ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 21, 2019 - 09:18

Россия названа одним из самых многообещающих въездных рынков Кубы. О том, как карибское государство планирует наращивать российский турпоток, какие новые чартерные программы могут появиться на Кубу и какое значение придают в Гаване российскому туризму, читайте в материале «Вестник АТОР».

 

Май 21, 2019 - 09:16

Правительственный законопроект в Греции уменьшит ставку НДС на основные продукты питания и энергоносители уже этим летом, что повлияет на ценовую политику отелей и таверн. Приведет ли это к снижению стоимости отдыха в Греции, вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 09:47

В Абхазии с 2016 года фактически действует запрет на работу иностранцев в качестве экскурсоводов. Однако действенные меры по выявлению и наказанию нелегальных гидов были предприняты только в мае 2019 года. Повлияет ли невозможность для россиян проводить экскурсии в Абхазии на предстоящий туристический сезон – в материале «Вестника АТОР».

 

Май 17, 2019 - 09:42

Вступление в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах приведет к повышению цен на размещение в отелях, а также на туроператорские услуги на территории России как для иностранных туристов, так и для россиян, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.