Крым на карантине: чего ждать туристам

В Крыму карантин, отдыхающие, по словам туроператоров, есть, но их меньше, чем, например, в Сочи. Большинство гостей уже покинули полуостров. О том, как туристы проводили там время и что будет с путевками на весну и лето, — в материале РИА Новости.

Как в Новый год

"Прямо как утром 1 января, — вспоминает москвичка Ольга Соломатина недавний поход по магазинам Евпатории. — Людей очень мало, везде тихо и пустынно". Полицейские обходят частные гостиницы: напоминают, что бронирование запрещено до лета.

Туристы, конечно, расстроились, когда Карадагский заповедник, дворец в Бахчисарае и Херсонес полностью закрыли.
"Мы приехали на десять дней из Карелии, а тут такое, — рассказывают пожилые супруги, которые сейчас находятся в Севастополе в режиме самоизоляции. — Ну а что делать! Никто же не виноват! Догуливаем последние дни в масках. Вируса боимся, поэтому близко ни к кому не подходим. Из гостиницы нас не попросили, но никого уже не заселяют. Главное, чтобы до пятницы поезд не отменили!"
Пустая набережная в Севастополе
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Пустая набережная в Севастополе
В Севастополе объявили режим всеобщей самоизоляции. На въезде каждого просят заполнить анкету. Надо указать, не были ли вы за границей в последние 20 дней, почему нарушили режим, из какого региона следуете и где остановитесь в городе. Автобусы в материковую Россию не ходят.

Туристов расселили

"Крым в марте-апреле — это не такая массовая история, как, например, Сочи, где есть горнолыжные курорты, — объясняет РИА Новости директор крупного туроператора Сергей Ромашкин. — Тех туристов, которые 28 марта находились в отелях или по пути в Крым, расселили".
Напомним, глава региона Сергей Аксенов подписал указ, запрещающий бронирование в санаториях, отелях и детских лагерях республики с 28 марта по 1 июня.

Кто-то гулял, кто-то сидел в номере

"У нас было несколько сотен клиентов, практически все уже вернулись домой, — отмечает Сергей Ромашкин. — Это еще до карантина. Да, кафе, рестораны закрылись, но туристы могли, например, гулять по набережным".
Девушки на набережной в Балаклаве
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Девушки на набережной в Балаклаве
Правда, по словам учредителя группы туркомпаний Елены Боженовой, такие променады оказались доступны не всем. "В одном известном санатории люди жаловались, что даже в парк не пускают, — привела пример она. — В отеле, где выявили случай коронавирусной инфекции, туристов вообще попросили не выходить из номеров, но потом, как мне сообщили, это отменили".
Клиентам другого туроператора и вовсе повезло: они успели съездить в полноценный экскурсионный тур. "Эта группа прибыла в Крым 21 марта, — пояснил менеджер компании Илья Тихонов. — Некоторые экскурсионные объекты были закрыты, но их меняли на другие".

"Туристической деятельности не будет"

Кроме того, Сергей Аксенов запретил прогулки вдоль крымского побережья на маломерных судах. "Туристической деятельности не будет. Воспрепятствовать в полном объеме", — сказал он на заседании республиканского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса.
 
Фельдшер скорой помощи на блокпосту Мыс Сарыч на 45-м километре Ялтинской трассы
© РИА Новости / Анна Садовникова
Фельдшер скорой помощи на блокпосту "Мыс Сарыч" на 45-м километре Ялтинской трассы
"Большая часть гостей, прибывших 28 марта, решили покинуть полуостров раньше — отдых с ограничениями мало кому понравится, — говорит Елена Боженова. — Мы, туроператоры, помогали в организации вылета — с билетами, трансфером".
По ее словам, проблем с этим нет. Авиакомпании не взвинчивают цены, билеты доступны. "В основном в это время отдыхают сами крымчане, для туристов это низкий сезон, а пансионаты, санатории, отели предлагают хорошие скидки, устраивают акции", — добавила она.

Кто вернет деньги

Возврат средств за неиспользованные билеты — это на усмотрение авиакомпаний. Многое зависит от тарифов, так как перевозчики не отказывали в своих услугах. Туроператоры же должны вернуть деньги за несостоявшийся вовсе или прерванный отдых. "Но не стоит думать, что это происходит автоматически. Надо написать заявление, — продолжает Елена Боженова. — Никто не отменял и движение средств, туроператор их получил, перечислил поставщику услуг".
Есть различные варианты компенсаций. Например, некоторые отели или пансионаты гарантируют сохранность средств с возможностью их использовать после 1 июня. Но в таком случае продолжительность оплаченного отдыха может сократиться — летом цены выше, чем в апреле-мае.
Девушка едет на электросамокате по пустой набережной в Ялте
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Девушка едет на электросамокате по пустой набережной в Ялте
В одной компании сказали, что возможны доплаты или возврат части средств, в зависимости от стоимости размещения на момент приезда туриста.
"Буквально перед нашей беседой отельеры мне сообщили, что готовы вернуть деньги в течение 60 дней", — уточнила Елена.
По ее словам, многие туристы не требуют возврата, а готовы перенести поездку: понимают, что сегодняшняя ситуация — это форс-мажор для всех.

Переживают за путевки

"У меня есть путевки на 30 апреля — 1 мая, пока никакой информации от гостиниц нет, — говорит Илья Тихонов. — Люди беспокоятся и за туры на июль-август. Пока ситуация такая, что туроператоры не могут делать возвраты, но часть клиентов этого требует".
"Все наши комплексы закрыты до 1 июня, — пояснила Марина Булеева, менеджер крымской туркомпании. — Было несколько броней на май, сейчас с ними работаем. Клиенты, купившие туры на летние месяцы, в основном ничего не переносят".

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Другие новости по теме «Курорты»

Май 30, 2020 - 10:06

Сотрудники горного курорта "Роза Хутор" в Сочи рассчитывают открыть бронирование не позднее 8 июня. После открытия ожидается высокая загрузка на уровне 80-90%, сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор курорта Юрий Колобов.

 

Май 30, 2020 - 09:08

Международный аэропорт Пунта-Кана в Доминикане примет первые рейсы из 4 стран уже 1 июля. Туристическая отрасль страны, по прогнозам специальной комиссии по профилактике и контролю за эпидемией коронавируса в Доминиканской Республике, сможет полноценно с заработать 5 июля.

 

Май 29, 2020 - 10:12

После длительного периода ограничений из-за опасности распространения COVID-19 планируется постепенно возобновлять работу российских курортов. Хотя вопросов о том, как именно будет строиться отдых, пока больше, чем ответов, уже на текущем этапе возможность провести время в Крыму или Сочи вызывает живой интерес жителей крупных городов. «Деньги» выяснили, во сколько может обойтись путешествие.

 

Май 29, 2020 - 09:34

Туроператор TUI Россия обобщил на момент 27.05.2020 информацию о порядке работы санаториев и отелей Краснодарского края, а также о новом порядке приема и заселения туристов в соответствии c требованиями Роспотребнадзора и решениями властей Краснодарского края. Приводим эту обобщённую информацию полностью.