Крупнейшую в мире коллекцию рукописей йеменских евреев получила Национальная библиотека Израиля

Национальная библиотека Израиля получила в дар крупнейшую в мире коллекцию йеменских еврейских рукописей и фрагментов, которая насчитывает 60 тыс. единиц хранения.

Знаменательное событие произошло в годовщину смерти выдающегося йеменского поэта и раввина XVII в. Шалома Шабази.

Коллекция также включает уникальные предметы: иудейско-йеменские копии произведений средневекового мыслителя испанской еврейской культуры Маймонида (Рамбама) и раввина Йихьи Салеха (Махарица), а также старинные еврейские брачные договоры кетубот. По мере их изучения ожидаются новые открытия.

Дарителями стала семья покойного Иегуды Леви Нахума (1915–1998). Он родился в Йемене, и в возрасте 14 лет иммигрировал в Израиль в 1929 году, где поселился сначала в Иерусалиме, а затем в Тель-Авиве. Иегуда Нахум зарабатывал на жизнь ремеслом мясника, но большую часть свободного времени и сил посвящал сбору йеменско-еврейских рукописей. За шесть десятилетий, с начала 1940-х годов до своей смерти в 1998 году, Нахуму удалось собрать крупнейшую в мире коллекцию, включающую сотни полных сочинений и тысячи фрагментов, как древних, так и современных.

Колекция началась с рукописей, присланных Нахуму его родителями из Йемена. После того, как его родители репатриировались в Израиль в 1949 году, Нахум продолжил собирать рукописи, посещая йеменских евреев в лагерях иммигрантов и беженцев и в городах, где они в конечном итоге поселились. Нахум также занимался разбором книжных переплетов, чтобы извлечь фрагменты.

Коллекция хранилась в доме Нахума в Холоне. Чтобы ознакомиться с ней, к нему приходили и ученые, и даже президенты Израиля. При содействии профессора Йосефа Тоби из Хайфского университета и других, Нахум при жизни опубликовал некоторые документы в нескольких книгах, которые изменили научные представления о йеменском еврействе.

Наиболее важные и полные рукописи коллекции были каталогизированы Институтом Бен-Цви около 20 лет назад. Около 70% коллекции было отсканировано и добавлено в проект цифрового сохранения Friedberg Genizah Project (FGP).

Фото Национальная библиотека Израиля/Goisrael.gov.il

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 30, 2024 - 10:58

В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

 

Май 30, 2024 - 08:44

В ходе раскопок в Городе Давида, у стен Старого города Иерусалима, археологи обнаружили золотое кольцо, украшенное гранатом.

 

Май 30, 2024 - 08:23

Искренне поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю здоровья, удачи в делах, счастья и благополучия дома. Мира всем нам, добра и спокойствия!

 

Май 30, 2024 - 05:23

1 июня, в Международный день защиты детей, в Михайловском саду Русского музея состоится праздник «Сад чудес», приуроченный к Году семьи и 225-летию А.С. Пушкина.