Помните, как в не совсем давние, докомпьютерные времена мы рассылали открытки знакомым и родне с различными праздниками
Я сама ходила в Дом книги, там всегда была прекрасная подборка. Самое большое количество приходилось на Новый год. А как приятно было вытаскивать из своего почтового ящика поздравления? Но мы потеряли эту красивую традицию, как и нормальную работу почты. Вы, например знаете, где висит у вас ближайший почтовый ящик?
И я очень обрадовалась, когда на Дворцовой площади Санкт-Петербурга под огромной настольной лапмпой, я смогла написать традиционное «С новым годом!» и тут же отправить открытку друзьям. И себе, кстати. Я получила ее где то в районе 28 января, но идея того стоила.
Это была инициатива газеты «Петербургский дневник», за что им огромное спасибо. Газпром подхватил идею, но по своему, по современному. Они предложили выбрать на специальном сайте открытку, ввести текст и адрес. Это уже современная интерпретация, но менее одушевленная.
В результате у меня уже накопилось порядка 10 адресов друзей, которым я при случае отправляю открытки или из городов, по которым путешествую, или вот при таких акциях. Не все хотят не то, чтобы получать, а раскрывать свое местонахождение, мало ли что.
И вот сегодня я присутствовала при открытии Морской почты Петербургского дневника в Кронштадте.
Глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов на встрече в честь открытия почты сказал, что особенно символично, что в год 80-летия Победы проект работает на побережье Финского залива, здесь, где базируются корабли Балтийского флота.
Увы, в этом году любимый праздник всех горожан — День военно-морского флота — омрачен отсутствием традиционных парадов и салютов.
Генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов отметил, что, создавая открытки, дизайнеры компании стремились к гармонии классики и современности.
Наверное, поэтому народ с огромным удовольствием тянулся к столикам с почтовым отправлениями. Они были нескольких видов. Одна открытка была посвящена Герою России, кронштадцу Александру Горну, погибшему на СВО.
На открытии Почты присутствовала его мать, Елена Горина. Она смогла сказать только пару слов благодарности — дыхание перехватило, слезы навернулись — совсем недавняя потеря. Но имя её сына навсегда будет вписано в историю гражданского флота — недавно принятый катамаран назван в его честь.
Мы побывали на его борту — хорошее судно нового проекта для прогулок. Почтовые ящики, в которые можно опустить открытки, расположены на нем и на берегу Купеческой гавани.
Очень хорошие слова сказал директор филиала Центрального Военно-морского музея в Кронштадте, ветеран боевых действий Александр Тарапон : «Мы восстанавливаем важную традицию. Телефон, телеграф – это связь сиюминутная. А память, запечатлённая на бумаге, на открытке – она остаётся. Она будет служить истории, расскажет потомкам, как мы жили, чему радовались, что ценили. Это бесценно для будущих поколений. И вечная слава герою, чьё имя носит наш новый катамаран »
Режим работы «Морской почты» «Петербургского дневника»: 27 июля – с 10:00 до 20:00.
Проект «Морская почта» «Петербургского дневника» реализуется с 2023 года при поддержке администрации Кронштадтского района и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Постоянный партнёр акции — Почта России.
Поспешите в Кронштадт, город морской славы в день Военно-морского флота России.
Кстати, интересно, в Москве проводятся подобные акции?
Татьяна Бушманова
Фото newreportage.ru