«Ковид-паспорта» в регионах турбизнес считает антирекламой

Турбизнес считает избыточной и неприемлемой идею «вакцинных паспортов», о введении которых заявили в нескольких регионах. Об этом говорят и данные опроса, проходящего на сайте АТОР, и эксперты рынка. О недопустимости появления региональных документов, дающих какие-либо преимущества, заявили и в правительстве РФ.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАЗВАЛИ ЗАПУСК «КОВИД-ПАСПОРТОВ» В РЕГИОНАХ НЕДОПУСТИМЫМ

В истории с выдачей «паспортов вакцинации» от COVID-19 в регионах, дающих свободу въезда, перемещения и другие преимущества, похоже, будет поставлена точка.

В правительстве России назвали подобную инициативу недопустимой. В эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия-1» вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что это «неправильный подход».

«У нас, к сожалению,  в ряде регионов возникли такие желания, чтобы ввести некие региональные документы, которые бы при предъявлении работали с точки зрения допуска на какие-то обширные или общественно значимые мероприятия. Сегодня мы говорили с регионами, что недопустимо введение такого рода документов», – сказала г-жа Голикова,  отвечая  на вопрос о возможности введения «ковидных» или «вакцинных» паспортов.

Вице-премьер РФ напомнила, что в соответствии с российским законом об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, обязательным является сертификат в случае, если человек прошел вакцинацию.

«Вот это тот документ, который реальный, который предусмотрен законодательством Российской Федерации, который сейчас выдаётся и при вакцинировании от COVID-19», – заявила она.

Кроме того, г-жа Голикова напомнила, что Комитет по чрезвычайным ситуациям международных медико-санитарных правил ВОЗ принял решение о нецелесообразности введения сейчас каких-либо документов, которые ограничивают перемещение людей.  Эту позицию поддерживают и в правительстве РФ.

«Любого рода ограничения, они, в том числе, рассматриваются людьми как принуждение», – отметила вице-премьер.

Ранее о том, что паспорта вакцинированных от коронавируса не могут выдаваться региональными властями, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, получение сертификата о прививке от COVID-19 доступно на сайте госуслуг, но это лишь информирование человека о том, что он прошел вакцинацию.

«Поэтому вопрос введения каких-то паспортов – это не вопрос региональной повестки», – заявил г-н Мурашко.

КАКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ БЫЛИ ГОТОВЫ ВВЕСТИ «КОВИД-ПАСПОРТА»

На минувшей неделе три российских региона заявили о готовности внедрить практику «ковид-паспорта». Такую идею озвучили в Башкирии, в Подмосковье и Сахалинской области.

«Бонусы», которые указанные регионы обещают вакцинированным от коронавируса, разнятся. Так, в Башкирии хотят разрешить привитым от COVID-19 посещать массовые мероприятия без ограничений, а также сулят скидки при покупке абонементов в бассейн, фитнес-центры и экскурсии по Уфе.

На Сахалине считают, что электронный сертификат о прививке от коронавирусной инфекции станет альтернативой пропуска для въезда на территорию островного региона. Сейчас для въезда на Сахалин иногородним необходимо предъявлять полученный заранее специальный электронный пропуск и отрицательный тест на коронавирусную инфекцию.

А в Московской области еще не придумали, какие именно выгоды получат жители региона, которые привьются от коронавируса. Вакцинированным в Подмосковье планируют оформлять сертификаты в виде QR-кодов, которые будут присылаться на мобильные телефоны.

Отвечая на вопрос, будут ли те, кто сделал прививку и получил сертификат, попадать под программу скидок и бонусов, в интервью телеканалу «Россия 24» губернатор региона Алексей Воробьев сказал: «Будет QR-код, а дальше будем разбираться».

Г-н Воробьев допустил, что QR-код «может пригодиться для того, чтобы не попасть под разные ограничения» и в будущем он может быть интегрирован в европейскую систему, например, для зарубежных поездок.

По данным открытых источников, от идеи выдачи «ковид-паспортов» отказались в Санкт-Петербурге, Челябинской и Нижегородской областях. Не видят необходимости в таких документах в Краснодарском крае и Новосибирской области.

ДВЕ ТРЕТИ УЧАСТНИКОВ ОПРОСА АТОР – ПРОТИВ ПАСПОРТОВ ВАКЦИНАЦИИ

Против введения «ковид паспортов» и связанных с ними преференций для привитых туристов выступает и турбизнес. Об этом свидетельствуют итоги опроса на сайте АТОР, участие в котором уже приняло почти тысяча представителей туриндустрии.

Более двух третей (70%) респондентов считают, что подобная инициатива ведет к дискриминации и нарушению прав туриста и гражданина. Еще 14% аудитории полагает, что эффекта от паспортов вакцинации не будет, а реализация задуманного выйдет «кривой».

В совокупности идею «ковид-паспортов» поддержали только 16% респондентов: 7% считают, что эта мера простимулирует привитых больше путешествовать, другие 9% придерживаются мнения, что «ковид паспорта» помогут регионам быстрее стать безопаснее для туризма.

ТУРОПЕРАТОРЫ СЧИТАЮТ «КОВИД ПАСПОРТА» АНТИРЕКЛАМОЙ РЕГИОНОВ

Против «вакцинных паспортов» выступают и представители ведущих туроператорских компаний, работающих на внутреннем рынке. Так, по мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, запуск регионами «ковид паспортов» может оставить за «бортом» большую аудиторию россиян, которая по каким-либо причинам не сможет быть вакцинирована от коронавируса. 

«В случае введения таких вакцинных паспортов права туристов будут нарушены. Кто-то не может быть привит по медицинским показаниям, другие только недавно переболели и у них есть антитела, третьи вообще не хотят вакцинироваться. К тому же до конца не ясно, если человек привился от коронавируса, может ли он заразить других или нет», – рассуждает эксперт.

Как полагает г-н Ромашкин, «ковид-паспорта» – это прямая антиреклама для туристов, которая может привести к снижению турпотока в регионы.

«Если власти на местах хотят эпидемиологически контролировать  входной туристический поток, то им следует требовать от туристов ПЦР-тесты на въезде или при заселении в гостиницу», – говорит он.

Также Сергей Ромашкин обращает внимание на тот факт, что региональные администрации неактивно продвигают в информационном пространстве отменяемые ограничения и возвращение к нормальной жизни.

«Например, в Санкт-Петербурге сняты ограничения, которые действовали на новогодние праздники. Однако информации о том, как сейчас работают с организованными группами городские музеи нет. Это касается и других регионов. Необходимы свежие и обновляемые данные о работе музеев, ресторанов и других объектов в регионах, связанных с туриндустрией. Пусть региональные власти возьмут за обыкновение делать такую регулярную сводку – что открыто в регионе, каковы условия въезда туристов. Подобные сведения существенно помогут и туроператорам, и туристам», – поясняет г-н Ромашкин.

Не поддерживают идею «ковид-паспортов» и в Национальном туроператоре АЛЕАН.

«Очевидно, что решение о введении или не введении «ковидных паспортов» по всей территории РФ должно находиться в федеральном, а не региональном ведении. И эти решения должны коррелировать со всеми действующими правовыми актами, в том числе, и с международными», – сообщили в пресс-службе АЛЕАН.

К тому же, соглашаются в АЛЕАН, туристы, скорее всего, воспримут появление новых регламентирующих документов в регионах отрицательно, что может сказаться на туристическом потоке.

«Как только какие-то страны вводят послабления и упрощения, туристический поток по направлению растет в пределах 20% в год. С вводом ограничений мы видим более серьезные снижения», – отметили представители АЛЕАН.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 6, 2021 - 23:01

От паспорта здоровья до приложений, предназначенных для путешествий, - правительства и авиакомпании Европы пытаются спасти туристический сезон 2021 года.

 

Март 6, 2021 - 08:41

Будущим летом экскурсионные поездки по российским городам будут популярны наравне с пляжным отдыхом и даже составят ему конкуренцию. Об этом заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев на онлайн-конференции в пятницу, 5 марта.

 

Март 5, 2021 - 11:34

Поездки в Петербург подешевели до исторического минимума. Туроператоры говорят, что туристический бум возможен уже в марте. Требуется лишь запуск очередной программы туристического кэшбэка и "отмашка" Смольного.

 

Март 5, 2021 - 08:53

Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. Такие поездки выбирают люди любознательные, заинтересованные в своем развитии и, как правило, состоятельные, а значит с большой вероятностью попадающие в категорию возвратных клиентов. Поэтому по инициативе участников этого сегмента рынка в Российском союзе туриндустрии создана рабочая группа по винному туризму.