Конкурентоспособность болгарского туризма ослабевает

За два года в рейтинге конкурентоспособности туристической индустрии среди 140 стран мира, составленном Экономическим форумом в Давосе, Болгария потеряла два места.

 

В это году в „The Travel & Tourism Competitiveness Report 2013” Болгарияпоставлена на  50 место и на 31 место среди европейских стран. Исследование базируется на данных из публичных источников, институций по международному туризму и общественном мнении. Страны распределяются по 14 основным показателям, таких как бизнес среда и инфраструктура, человеческие, природные и культурные ресурсы.

Среди соседних стран хуже Болгарии лишь Румыния, которая занимает 68 место. Турция занимает 46 место, Греция – 32, Хорватия – 35, Черногория – 40. Но и после Болгарии в рейтинге находятся достаточно привлекательные туристические страны -  Бразилия – на 51 месте, Израиль – на 53, и даже Индия, которая в 2012 году была объявлена первым номером в туристической дистанции, занимает 65 место.

На первом месте рейтинга Швейцария, на втором и третьем Германия и Австрия, потом Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур.

Всех хуже Болгария оценена по правовым нормам, в этом разделе страна занимает 102 место. Данный показатель оценивается по защите прав на частную собственность, защищенности иностранных инвестиций, прозрачности политики правительства, срокам и расходам на начало собственного бизнеса, визовым ограничениям и т.д.

Всех лучше Болгария оценена по развитости туристической инфраструктуры – 4 место. Здесь авторы рейтинга смотрят количество гостиниц, доступность аренды автомобилей и достаточное наличие банкоматов и POS-терминалов.

Также неожиданно высоко Болгария оценена в разделе «здравоохранение и гигиена»  - 5 место. В этом разделе рассматривается достаточность медицинского персонала и больниц, канализация и доступность туристов до питьевой воды.

Другие показатели Болгарии в рейтинге:

Охрана окружающей среды – 76 место
Безопасность – 89 место
Приоритетность туризма – 82 место
Бизнес среда и развитие – 45 место
Транспорт и инфраструктура – 91 место
Конкурентоспособные цены на туристические услуги – 49 место
Человеческий ресурс в туризме – 69 место
Культурные ресурсы – 40 место
Природные ресурсы – 76 место

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 11, 2021 - 02:40

В марте 2021 года в мировом секторе путешествий и туризма было объявлено в общей сложности 108 сделок (включая слияния и поглощения, прямые инвестиции и венчурное финансирование), что на 40,3% больше, чем 77 сделок, объявленных в феврале, по данным ведущей информационно-аналитической компании GlobalData.

 

Апрель 10, 2021 - 09:39

В первой половине 2021 года доходы Китая от туризма достигнут 1,28 трлн юаней /около 195 млрд долларов США/, что на 102 проц больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Китайской академии туризма /CTA/.

 

Апрель 7, 2021 - 10:12

Airbus выпустила мобильное приложение Tripset для туристов. Теперь не нужно собирать информацию из различных источников, заявляют разработчики, а все актуальные сведения, связанные с ковидными ограничениями, можно найти в одном приложении. Разбирались в плюсах и минусах новинки.

 

Апрель 7, 2021 - 09:30

Закрытые границы и скидки при раннем бронировании привели к тому, что загрузка крымских отелей на пиковые месяцы курортного сезона уже составляет до 90%, сообщил ТАСС глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.