"Коммерсантъ": Туроператорам не нравятся условия работы системы «Электронная путевка»

В распоряжении “Ъ” оказался протокол заседания рабочей группы при правительственной комиссии по реформе туротрасли. В документе говорится о возможном «коллапсе отрасли» в случае утверждения правил работы с системой «Электронная путевка» (ЭП; аналог ЕГАИС для туррынка) без учета замечаний участников рынка к соответствующему постановлению правительства.

Его текущая редакция не устраняет сложностей с обязательной передачей туроператорами в ЭП данных о цене проданного турпакета, говорится в протоколе рабочей группы.

 

Проблема в том, что к системе должны подключиться только туроператоры и вносить туда сведения в том числе о стоимости путевок. Но компании часто реализуют турпакеты через агентов, устанавливающих конечную цену в зависимости от спроса. Если оператор трижды укажет в системе свою стоимость путевки, расходящуюся с суммой, выплаченной туристом по факту, то компания исключается из ЭП, поясняется в протоколе. А это грозит прекращением деятельности компании. Еще одна претензия — необходимость вносить в ЭП стоимость проданных туров для интуристов. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, сведения о проданных за границей турах в РФ собирают зарубежные компании.

В департаменте реализации проектов в сфере туристической деятельности Минэкономики заявили “Ъ”, что текущая версия проекта постановления — результат «паритета мнений сторон».

(далее читайте на сайте газеты "КоммерсантЪ" https://www.kommersant.ru/doc/5863738?tg

Фото: Олег Харсеев/ Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 29, 2024 - 10:45

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования авиабилетов представителей бизнеса, отправляющихся в зарубежные командировки, и выяснили, как изменился спрос на международные перелеты в I квартале 2024, какие страны были востребованы и какие индустрии чаще отправляли своих сотрудников за границу.

 

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.

 

Март 17, 2024 - 17:07

Платформа для планирования путешествий Wildberries Travel планирует запустить продажу туристических услуг в сотрудничестве с Российским союзом туриндустрии.

 

Февраль 22, 2024 - 04:26

Туроператорам, которые продают горящие туры, предложили дать право оформлять электронные путевки позже, чем предусмотрено законом о туризме сейчас.