Сафонов: Решение о введении курортного сбора передается в ведение региональной власти

Введение курортного сбора – это распространенная в мире практика, зарекомендовавшая себя как эффективное средство улучшения инфраструктуры для туристов.

Назначение сбора в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания. 

Президент России В.В. Путин поручил очень тщательно, внимательно изучить и проработать данную инициативу. Введение курортного сбора не должно привести к удорожанию турпродукта, а механизм взимания и использования денежных средств должен быть абсолютно прозрачен для туристов.

Путешественник, заплативший сбор, должен понимать, куда идут деньги, и видеть наглядный результат. Вся сумма должна целевым образом направляться в определенный фонд, из которого должны финансироваться только конкретные мероприятия, например, уборка территорий.

Решение о введении курортного сбора передается в ведение региональной власти.  То есть, если субъект федерации сочтет целесообразным и возможным взимать и целевым образом эффективно использовать курортный сбор, он может его ввести. Но обязанности это делать у региона нет. В этом состоит гибкость этого инструмента.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 19, 2025 - 04:41

Теперь иностранные туристы смогут избежать проблем с оплатой услуг и покупок, связанных с ограничениями международных платёжных систем.

 

Июнь 16, 2025 - 11:55

Российские власти работают над упрощением условий для платежей иностранных туристов в стране, сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе Международного туристического форума "Путешествуй!".

 

Июнь 14, 2025 - 09:41

Туроператоры могут вернуть средства за туры за вычетом фактически понесенных расходов, поскольку официальных рекомендаций от регуляторов на данный момент не поступало.

 

Июнь 7, 2025 - 04:26
Управление Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу проводит информационную кампанию «Кассовый чек - гарантия уплаты налогов».