Когда, куда и на чем: сезон туриста-домоседа

Туристическая головоломка и советы президента. Владимир Путин призвал к скорейшему формированию внутреннего туризма. Вряд ли что-то другое может быть сейчас более безопасным, солидарны с президентом участники рынка. Возможно, это поможет людям определиться с планами.

России следует форсировать формирование внутреннего туризма. Для этого нужно открывать новые направления, заявил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что международный туризм в условиях коронавируса остановлен, для его возвращения на прежний уровень потребуется время. А российский транспорт, который занимался международными перевозками, необходимо переориентировать на развитие внутреннего туризма и межрегиональных перевозок, потому что россияне после снятия ограничений "безусловно, запланируют поездки по стране", отметил Путин.

Внутренний туризм выглядит куда более безопасным сервисом, благодаря работе надзорных инстанций, указывает в интервью радио Sputnik генеральный директор компании "Альянс авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка.

"Что касается перемещений на самолете по территории России, то тут более понятна ситуация, люди вполне могут через некоторые время ездить в другие регионы. На внутренних авиарейсах точно нет такого опасения, что в случае вспышки инфекции будут трудности с возвращением на территорию РФ, когда эпидемия набирала обороты, и десятки тысяч россиян не могли вовремя вернуться на родину".

Участники туристического рынка в качестве возможных сценариев для отпуска советуют присмотреться к нескольким возможно незаслуженно подзабытым вариантам. Это могут быть пансионаты, санатории, дома отдыха: там тоже можно достойно отдохнуть и "перезарядить батарейки". Но понятно, что для этого и само предложение должно соответствовать всем актуальным требованиям, отметил в интервью радио Sputnik вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

"Очень большая надежда, что все это будет недалеко и недорого. Надо учитывать еще и тот факт, что все мы рвемся на открытое пространство, подышать свежим воздухом. В первую очередь будут развиваться доступные по цене местные и региональные туры выходного дня. Это будут пригородные варианты: санатории, курортные комплексы, загородные гостиницы. Все они должны будут предоставить продукт, который с точки зрения санитарных норм будет обеспечивать высокий уровень безопасности".

Разумеется, большинство из нас планирует отпуск заблаговременно и более или менее основательно. Но в нынешней неопределенной ситуации все описанные варианты выглядят словно полотна подуставшей фантазии: холст большой, красок жалеть не будем. Хотя сам курортный внутренний сезон в этом году под большим вопросом, заявил главы Крыма Сергей Аксенов. Но, безусловно, нельзя игнорировать тот факт, что за последнее время Крым и Краснодарский край стали весьма привлекательны для отдыха, напоминает Александр Осауленко.

"В целом юг России выглядит достаточно привлекательным. Структура приема, объекты показа, размещения и логистика должны соответствовать тем границам, которые обозначены Ростпотребнадзором. Если появятся соответствующие продукты, то именно в Крым и Краснодарский край, очевидно, будет смещаться спрос, когда ситуация нормализуется".  

Разумеется, многие из нас планировали в этом году отдохнуть на Мальдивах, Сейшелах, Маврикии или на Фиджи, например. Некоторые хотели бы взобраться на Монблан, погрузиться на дно Марианской впадины. Но подняться можно будет на Эльбрус или Белуху, а подлинным счастьем для миллионов россиян станут доступные бассейны, фитнес-комплексы и пробежки по утрам. В этом году семейные каникулы лучше проводить в родных пенатах. Принцип трех "Б": Береженого Бог Бережет.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Другие новости по теме «Туры»

Июль 11, 2020 - 08:59

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip представил направления для бюджетных поездок на поезде по России в июле этого года. Результаты исследования 10 июля оказались в распоряжении RT.

 

Июль 10, 2020 - 10:18

В России этим летом запустили доступные туры по стране и готовят специальную программу развития детского туризма, сообщила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

 

Июль 10, 2020 - 10:08

Минтранс РФ пока не получал письмо Роспотребнадзора с перечнем стран, с которыми предлагается открыть международное авиасообщение. Об этом ТАСС сообщили в Минтрансе.

 

Июль 10, 2020 - 09:58

Комитет по туризму Москвы организовал международный телемост с представителями Управления коммерции и туристического развития эмирата Шарджа. К онлайн-мероприятию присоединились туроператоры Шарджи и Москвы.