Китайцы тоже платят: Власти Приморья попытались развеять миф о доминировании «чёрного» туризма

В последнее время в приморских СМИ и социальных сетях всё чаще ставится под вопрос целесообразность развития туризма в Приморском крае. Аргументы скептиков сводятся к тому, что возрастающая нагрузка на городскую инфраструктуру, вызванная ростом въездного турпотока в краевой центр, не компенсируется поступлениями в бюджет региона, в первую очередь из-за развития «чёрного» сегмента туристского рынка. Между тем власти и туристская общественность Приморского края полагают, что ситуация в регионе отнюдь не столь пессимистична.

17 августа на встрече с экспертами и журналистами во Владивостоке представители краевой администрации рассказали о состоянии дел в туристской отрасли. Так, по данным Константина Шестакова, директора департамента туризма Приморского края, в 2017 году налоговые поступления только от региональных средств размещения превысили 3,5 млрд рублей. «И это без общепита, - заявляет чиновник. - Мы промониторили коллективные средства размещения, а это отели, базы отдыха, хостелы, в крае их около 1300, обратились с запросами по заявленным ИНН в налоговую и получили по итогам 2017 года общий объём налоговых поступлений без учета социальных выплат более 3,5 млрд. рублей. По итогам первого полугодия 2018 года этот показатель составил более 1,8 млрд. рублей».

По оценке Александра Зубко, председателя совета директоров NOVIK Country Сlub, в среднем за два-три дня пребывания в крае иностранный турист тратит порядка $1,3 тысячи, тогда как в путешествиях по миру аналогичный показатель составляет примерно тысячу долларов, но за две недели. Эксперт полагает, что негативный фон в отношении туристской отрасли в регионе формируется во многом из-за неготовности местных жителей к росту числа туристов на улицах, туристских объектах и просто в магазинах города. Однако, по мнению Александра Зубко, граждане, проявляющие недовольство, не хотят принять во внимание, что это отличная возможность для развития малого и среднего бизнеса, а также получение регионом экономической выгоды.

Участники встречи попытались опровергнуть и утверждение о том, что рост въездного турпотока из Китая напрямую связан с ростом «чёрного» сегмента туррынка. Так, по данным Forbes, опубликованным в июне этого года, Владивосток вошёл в число лидеров среди городов России по объему транзакций, проводимых иностранцами. По статистике Сбербанка, сумма покупок по картам China Union Pay, которыми пользуются в основном китайские туристы, в первом квартале 2018 года почти достигла 1 миллиарда рублей, что, по мнению экспертов, свидетельствует об интегрированности китайских туристов в туриндустрию региона.

Ситуация с китайскими нелегалами меняется, но общественность, по мнению представителей турбизнеса, использует старые мифы и стереотипы. «Общественный экспертный совет по развитию туризма несколько раз проводил мониторинг по коллективным средствам размещения, выезжали в поисках мнимых групп, сопровождаемых китайскими гидами, - рассказывает Ольга Гуревич, председатель ОЭС по туризму при губернаторе края. - Но это были единичные случаи и пару-тройку лет тому назад. Однако негатив по-прежнему присутствует. Мы заинтересованы в том, чтобы навести порядок, но должны быть факты. Фотографию, сделанную со спины, где не видно ни самого гида, ни номера автобуса, вряд можно принять за доказательство. А пока кроме слов, что всё плохо, нет никакого подтверждения».

Впрочем, сохранить положительный тренд, по мнению экспертов, можно только при условии системного сотрудничества региональной власти и турбизнеса.

Автор: Ольга Кускова

Фото Yap-helper.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 23, 2019 - 09:50

Туроператоры комментируют рост интереса российских туристов к предстоящему летнему сезону на турецкой Ривьере.

 

Май 23, 2019 - 09:46

Опубликованы первые результаты развития мирового туризма в 2019 году. Несмотря на снижение темпов роста, туристический сектор в квартале по-прежнему сохраняет позитивную динамику.

 

Май 22, 2019 - 09:56

Граждане Абхазии за один день акций протеста потеряли до 1,5 миллиона рублей из-за перекрытой дороги, сообщил РИА Новости министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия.

 

Май 20, 2019 - 10:18

Две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги, показал опрос «Левада-центра», проведенный в апреле 2019 года. В прошлом году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года.