Кинолог рассказал, как собак учат выявлять больных COVID-19

В ряде стран носителей коронавируса начали выявлять при помощи служебных собак. Подробнее об этом рассказал в интервью радио Sputnik президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В аэропорту Хельсинки начали дежурить кинологи со служебными собаками, которые натренированы на выявление носителей COVID-19, сообщила газета Helsingin Sanomat. Издание отмечает, что собаки определяют инфекцию точнее, чем обычно используемый тест ПЦР. В осуществляемом в Хельсинки пилотном проекте, который продлится до конца года, будут участвовать 16 собак. Прилетающим пассажирам предложат протереть шею салфеткой, а потом образец дадут понюхать собаке. Если собака учует инфекцию, человек сможет сдать лабораторный тест в медпункте аэропорта.

Именно такой порядок действий ‒ собака контактирует не с человеком, а с образцом его пота на салфетке ‒ выбран неслучайно, объяснил в интервью радио Sputnik президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"Животные чувствуют свою ответственность и испытывают стресс, если что-то не получается, а также хорошо считывают общий эмоциональный фон окружающих. Специально выбран вариант работы с образцами (собаки обнюхивают салфетки, а не контактируют напрямую с пассажирами), что позволяет снизить стресс, во-первых, за счет снижения количества людей, с которыми должна контактировать собака, а во-вторых, за счет уменьшения количества посторонних запахов", – отметил Владимир Голубев.

Глава Российской кинологической федерации рассказал, насколько сложно обучить собаку распознавать тот или иной запах.

"Обучить распознавать конкретный запах можно в течение 3‒5 недель ежедневных тренировок. Очень многое зависит от конкретной собаки и ее способностей к обучению. Кто-то обучается быстрее, а для кого-то потребуется больше времени и усилий. Такие тренировки организовываются в специализированных центрах, где используются проверенные кинологические методики. К обучению допускаются только те собаки, которые прошли специальный отбор: их тестируют на интерес и способность находить запахи", – сказал Владимир Голубев.

Специалист уверен, что использование собак для выявления носителей коронавируса не опасно для животных.

"На сегодняшний день нет достаточных данных, чтобы говорить о возможности передачи коронавирусной инфекции от человека к животному и наоборот. В тех странах, где уже используют собак в качестве помощников для распознавания коронавирусной инфекции, не было информации о случаях заражения животных на службе", – пояснил Владимир Голубев.

Президент Российской кинологической федерации добавил, что и в других странах тренируют служебных собак выявлять коронавирусную инфекцию. Это делают, например, в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Чили и ОАЭ.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 4, 2020 - 08:29

Офис по туризму Японии (JNTO) приглашает всех неравнодушных к этой стране на познавательный онлайн-интенсив «Здоровье. Движение. Романтика».

 

Декабрь 2, 2020 - 23:45

После нескольких недель, проведенных в условиях введенных строгих ограничений, нынешнее состояние пандемии находится в упадке, снижая вирус на 23% каждый день.

 

Декабрь 1, 2020 - 02:56

На протяжении веков бесчисленные волны Тихого океана обрушивались на берег города Офунато в префектуре Иватэ, шлифуя чёрную и белую гальку пляжей.

 

Ноябрь 30, 2020 - 17:25

Лиссабон стал победителем престижной туристической премии World Travel Awards в номинации «Лучшее международное направление для сити-брейка» на торжественной церемонии, которая в этом году прошла в онлайн-формате 27 ноября 2020 года.