Киев намерен устроить Крыму транспортную блокаду

Попасть в Крым с территории Украины с 10 мая можно только по спецпропускам. Киевские власти  ограничили доступ на полуостров. В первую очередь, запрет ударит по пассажирским поездам — их обещают останавливать на подъездах к Крыму и отправлять обратно.

Пассажиров в поезде 29 Москва — Симферополь немого. Большинство россиян предпочитают сейчас через Украину не ехать: в стране неспокойно и небезопасно. Новость о том, что российские поезда в Крым через соседнюю страну могут даже развернуть обратно на границе, купившие билет узнают прямо в вагоне.

Закон новых киевских властей "об оккупированной территории" именно сегодня, по их замыслу, вступает в силу. Документ, внесенный в украинский парламент партией "Батькивщина", еще в марте спешно принимали после состоявшегося референдума на полуострове. Въехать туда можно только по спецпропуску.

Статья 6. "Ограничение свободы передвижения на временно оккупированной территории": "Временно оккупированная территория является зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины".

Как выглядит этот документ — в законе ни слова. Никто такую бумагу не видел. Могут пострадать от действий киевских властей в этом случае не только туристы из России, но и граждане самой Украины, у которых родные — в Крыму. На украинских форумах жители новый закон не поддерживают. Выступают против очередных законотворческих идей команды Яценюка и Турчинова.

Станцией, где желающих въехать в Крым могут высадить, скорее всего, станет вокзал Мелитополя. О возможных трудностях проезда предупреждают в российской кассе. Каждый день только с Курского вокзала российской столицы в Крым через Украину отправляются два поезда.

Сейчас украинские коллеги РЖД информацию о перспективах сотрудничества не предоставляют. А, значит, если скажут "закрыть путь", то требования новых властей железнодорожники выполнят.

Судя по всему, в этой транспортной блокаде (как и в финансовой) Киев, похоже, проиграет. РЖД запустили так называемый единый билет до Крыма — сначала поездом до Кубани, потом — автобусом и паромом в Керчь. А еще российские авиаперевозчики увеличили число рейсов в Симферополь, так что туристический сезон, несмотря ни на что, сорван явно не будет.

Другие новости по теме «Транспорт»

Июнь 26, 2019 - 03:21

Министерство энергетики разработало предложения по созданию механизма, который бы регулировал стоимость авиационного топлива по аналогии с механизмом, который уже работает на рынке бензина и дизельного топлива.

 

Июнь 25, 2019 - 06:37

Цены на железнодорожные билеты в плацкартных и общих вагонах могут вырасти. ФАС предлагает перестать субсидировать перевозки в таких вагонах в целом, выделив взамен ряд «социально значимых» направлений, на которые и будут направляться госсубсидии в размере 8,5 млрд руб. в год.

 

Июнь 24, 2019 - 05:02

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, снова вошла в тройку лучших авиакомпаний Восточной Европы в авторитетном международном рейтинге Skytrax.

 

Июнь 20, 2019 - 04:12

К неожиданным последствиям привело намерение российских властей упорядочить сферу заказных автобусных перевозок, в первую очередь ориентированных на сферу туризма: по словам председателя правления Союза ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы» Олега Куксова, за 10 дней до окончания процесса лицензирования в Петербурге документы для этого подали всего …10% от общего числа перевозчиков, – сообщает наш петербургский корреспондент.