Киев на майские праздники остался без туристов

Из-за кризиса, который до сих пор в Украине не снижает своих оборотов, наблюдается понижение к этой стране интереса, как к туристическому направлению. Отели и хостелы, давно признавшие убыточность своего бизнеса в связи со сложившейся ситуацией, подсчитывают убытки после майских праздников. Даже сдерживание цен не способствует увеличению туристического потока.

Президент Хостел-ассоциации Украины отметил, что майские праздники не стали для туристов, которые раньше отдыхали в Украине, привлекательными. Роман Пономаренко рассказал, что в первую очередь отказались от путешествий жители России, Белоруссии и стран Европейского союза. Обычно на майские праздники бронировать номера начинали уже в январе, в этом же году наблюдается процесс отмены бронирования. Так уже весной были отменены 90% броней. Даже не смотря на то, что потенциальные туристы теряют порядка 30% от стоимости проживания, это не останавливает их желание отменить поездку.

В Ассоциации туроператоров России наблюдают повышение интереса туристов в пользу Белоруссии. Ранее же, именно Украина была приоритетным направлением.

Директор Центра туристической информации Владимир Царук считает, что на снижение туристического потока повлияли сообщения СМИ и ухудшившиеся отношения между Россией и Украиной.

Роман Пономаренко говорит о том, что минимум через полгода можно рассчитывать на стабилизацию ситуации в сфере туризма. Сейчас нельзя рассчитывать и на половину от прошлогоднего показателя турпотока. Если в прошлом году в Киеве отдыхало около 250 тысяч человек, то сейчас не стоит рассчитывать и на цифру в 150 тысяч человек.

За последние 10 лет ситуация, связанная с гостиничным бизнесом в Украине, самая тяжелая. Вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что гостиницы заполнены лишь на 30%, и это лишь половина от показателя того же периода в 2013 году.

Частники, которые сдают квартиры в аренду, также несут убытки. Они готовы идти на любые условия, лишь получить хоть какую-то прибыль. Арендодатели не повышают вдвое стоимость аренды на майские праздники. Места в хостеле можно забронировать за 300–450 руб, а снять квартиру на сутки 900–1200 рублей.

Скидки предоставляют и крупные отели, которые снизили цены на номера в половину стоимости. Пономаренко также рассказал, что хостелы вынуждены закрываться, и уже сейчас закрылось 10 хостелов. При этом он отмечает, что на грани закрытия еще 10 объектов. Таким образом, в Киеве может остаться лишь 35 хостелов.

Одесса и Львов пострадали меньше Киева, но сюда едут не иностранные туристы, а чаще всего сами украинцы.

Девальвация гривны повлияла на отказ украинцев поехать за границу. Подорожание туров – главное последствие девальвации.

Глава правления Львовской областной ассоциации малых гостиниц, хостелов и апартаментов Марина Лотиш говорит о том, что во Львове сложно найти пустые гостиницы. Здесь наблюдался даже процесс добронирования. В этом плане имеют выгоду и львовские рестораны. Два этих факта повлияли на повышение цен в львовских гостиницах. Частные арендодатели сдают однокомнатные квартиры за 2100-2400 рублей, двухкомнатные за 2700-3000 рублей.

В Одессе сократилось количество туристов, ответом на это стало то, что отельеры и арендодатели отказались от повышения цен на майские праздники. Однокомнатная квартира может стоить в Одессе далеко от моря – 840 рублей. Однако есть и заполненные гостиницы, так директор одесского отеля «Чемодан» Елена Осени отмечает, что свободных мест в гостинице нет.

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2019 - 03:37

18 апреля в технопарке «Ленполиграфмаш» начался региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион».

 

Апрель 17, 2019 - 05:52

13 – 16 сентября в Санкт-Петербурге пройдет 43-й Форум Международной Ассоциации Кинокомиссий – СИНЕПОЗИУМ.

 

Апрель 16, 2019 - 05:38

12 апреля в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошел бизнес-семинар «О преимуществах ведения бизнеса в Республике Южная Осетия».

 

Апрель 16, 2019 - 05:31

 11 апреля состоялся Российско-Эфиопский Торгово-Инвестиционный форум. Проект инициирован Посольством Федеративной Демократической Республики Эфиопия в Российской Федерации.