Хургада как предчувствие: Путин подпишет договор с Египтом «о всестороннем партнерстве»

Грядущая через два дня встреча президентов России и Египта в Сочи снова подняла на «повестку дня» вопрос возобновления чартеров на главные курорты Страны пирамид - в Хургаду и Шарм Эль Шейх. Тем более, что по результатам прошлой встречи на высшем уровне проблема сдвинулась с «мертвой точки» - был открыт хотя бы Каир.

Впрочем, прогноз экспертов скорее пессимистичен – для Египта, несомненно, восстановление российских чартеров остается на первом месте, но вероятность изменение точки зрения российских официальных лиц по данному вопросу «близко к чуду».

При этом Президент России Владимир Путин поручил подписать договор РФ с Египтом «о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве» на высшем уровне – об этом свидетельствует документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации Кремля. В среду, 17 октября Владимир Путин в Сочи проведет встречу с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, темой обсуждения предполагается «дальнейшее наращивание взаимодействия между странами». При этом планируется подписать ряд совместных документов, но о чем конкретно идет речь, не уточняется.

Египетские СМИ «оптимистично» заносят в этот перечень вопрос возобновления авиасообщения в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Однако в российском Минтрансе только очень уклончиво признали возможное «развитие ситуации», не больше очередной инспекции для проверки аэропортов.

Прогноз российских экспертов по египетскому рынку скорее пессимистичен. «Надежда всегда есть. Но если для египетской стороны вопрос восстановления русских чартеров – это тема номер один, то по мнению наших чиновников - этот вопрос на повестке дня не стоит и может быть затронут лишь в целом, без деталей», - считает Сергей Заливин, директор принимающей египетской компании «ALS-Tour». Туризм очевидно «проигрывает» посторонними политико-экономическим вопросам, и создается отчетливое впечатление, что в возвращении чартеров в российских «высших эшелонах» явно не заинтересованы. «Конечно, мы не знаем, что стоит на кону, возможно, кто-то кому-то что-то предложит – и чудо случится», - добавил Сергей Заливин.

При этом эксперт подчеркнул, что, несмотря на все египетские декларации, в зимнем сезоне российский рынок Египту так и никто не заменил. «Заменить русский турпоток в Египет невозможно: если летом замена временно нашлась, то зимой Египет был востребован в основном именно у русских туристов, а далее шли немцы и англичане. Сейчас без наших туристов отели стоят загруженные процентов на 60%, и лишь некоторые хорошие пляжные отели достигают 100% загрузки. Но и они жалуются на отсутствие российского рынка», - рассказал Сергей Заливин.

Причина понятная – цены. По словам эксперта, чем больше потенциальных клиентов на одно «койко-место», тем отпускная цена отеля выше. «С русским рынком цена вырастет – да, для туриста это будет почти незначительно, но при учете того, что египетские отели работают круглый год и на больших объемах, то рост цены всего на 1.5-2 доллара уже даст серьезное повышение рентабельности», - оценил Сергей Заливин.

Однако в России Египет «устали ждать» и больших надежд на будущую встречу не возлагают. «За столько времени мы столько раз на это рассчитывали, и это столько раз заканчивалось тем, чем заканчивалось, что веры в это больше нет. В целом в туризме теперь считают, что вероятность открытия Хургады и Шарм-Эль-Шейха близка к чуду», - резюмировал Сергей Заливин.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 20, 2019 - 09:14

Как сохранить историю и память, особенно если ее надо разделить с другим народом? Жители Калининграда, похоже, знают ответ на этот вопрос.

 

Май 18, 2019 - 09:07

Как со вкусом отдохнуть в недавно почти закрытой стране.

 

Май 17, 2019 - 10:06

При выборе солнцезащитного средства с SPF (Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор) нужно учитывать свой тип кожи и регион, в котором планируется пребывание на солнце. Об этом в пятницу сообщает Роскачество.