Художественная выставка «Русская Атлантида» в музейно-выставочном центре «Россия – моя история»

4 ноября в 17.00 в Историческом парке "Россия - моя история" состоится открытие художественной выставки "Русская Атлантида", организованной АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» при информационной поддержке ВТОО «Союз художников России», МОО «Петровская Академия Наук и Искусств» и РО МОО «Всемирный Русский Народный Собор» в сотрудничестве с музейно-выставочным центром "Россия - моя история".

Выставка посвящена десятилетнему юбилею пленэрно-выставочного проекта.

Главным смысловым образом проекта является Калязинская колокольня храма Николая чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО, как символ неизбывности и непотопляемости России. Однако, символичность самого проекта гораздо шире, многозначнее.

«Русская Атлантида» − это и драма русских революций, гражданской войны, коллективизации, массовых репрессий, и трагичная судьба эмигрантов, и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, монастыри и храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.

Поэтому неслучайно открытие выставки назначено на 4 ноября, отмечаемый как день национального примирения и согласия, День народного единства.

Всего за время существования проекта было проведено более восьмидесяти тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге, Ростове на Дону и других городах России, а также в зарубежных странах – Беларуси, Италии, Германии, в Российских Центрах науки и культуры в Индии.

Экспозиция «Русская Атлантида» представит картины живописцев, принявших участие в пленэрах «Русская Атлантида» в 2013-2023 годах. Основными объектами художественных полотен являются православные монастыри, природа русской провинции, храмовая и городская архитектура.

Автор проекта: Васильев Виталий Васильевич, Заслуженный деятель культуры РФ.

Координатор: Дашевская Ирина Григорьевна, член Ассоциации искусствоведов.

Выставка будет расположена в атриуме с 1 по 14 ноября 2023 года. Вход свободный.

 

Фото ridus.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Сентябрь 30, 2025 - 16:29

В Санкт-Петербурге откроется масштабная художественная выставка «От героев былых времен…», приуроченная к 80-летию Победы и Году защитника Отечества

 

Сентябрь 30, 2025 - 07:18

Выставка суккулентов «Живые камни, их родственники и соседи». 2–5 октября с 11 до 17 часов, вход по любым билетам в Сад.

 

Сентябрь 25, 2025 - 08:30

25 сентября Центр мультимедиа Русского музея откроет в Западном павильоне Михайловского замка выставку «Потоки. Вода».

 

Сентябрь 24, 2025 - 19:44
В ближайшие выходные 27-28 сентября состоится традиционная выставка грибов. Сад будет работать в фестивальном режиме: по единому билету можно посетить выставку грибов, пройти несколько квестов в музее, парке, и в оранжереях.