Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

Мраморную скульптуру конца XVIII века и античный жертвенник из павильона уже переместили в фондовое хранилище в Павловском дворце. Здесь экспонаты проведут полтора года, отведенных на реставрацию Храма Дружбы.

Проектом, разработанным ООО «Реставратор», предусматривается целый комплекс работ – реставрация интерьера, фасадов и отмосток павильона, ремонт инженерных сетей, охранной и пожарной сигнализации. В павильоне установят точку доступа Wi-Fi, и он станет еще более гостеприимным.

Главное же, что предстоит сделать реставраторам – обследовать и расчистить подполье здания, исторические внешние и внутренние вентиляционные каналы и выполнить железобетонную плиту основания. Эти меры призваны решить основные проблемы Храма Дружбы – нарушение температурно-влажностного режима помещения и сверхнормативное увлажнение нижних частей стен. Влага скапливается внутри в виде конденсата, что ведет к разрушению здания-памятника. Специалисты связывают такую ситуацию с нарушением первоначальной системы дренажа и вентиляции. Первопричина – засыпанный со времен Великой Отечественной войны подвал здания. 

В послевоенный период реставрация проводилась неоднократно – в 1958, 1970 годах; последняя по времени была выполнена в рамках кредитного соглашения с Мировым банком в 2006-2007, заказчиком выступал Фонд инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга. В предыдущих проектах не были предусмотрены меры по восстановлению дренажной и вентиляционной систем Храма Дружбы. Теперь ему позволят полноценно «дышать».

Храм Дружбы в долине реки Славянки возведен в 1782 году по проекту Чарлза Камерона, приглашенного для создания дворцово-паркового ансамбля Павловска. Первые хозяева строящейся резиденции – великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна – посвятили Храм Дружбы императрице Екатерине II, подарившей эти земли молодой чете в честь рождения первенца – будущего императора Александра I. «Любовь, почтение и благодарность посвятили», – гласит надпись на Храме Дружбы. Павильон – один из символов музея-заповедника «Павловск» наряду с Павловским дворцом и памятником Павлу I.

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 17, 2024 - 17:09

Военно-медицинский музей запускает «летний» просветительский проект, в котором лучшие экскурсоводы и научные сотрудники, знатоки и исследователи истории медицины проведут для гостей музея экскурсии с необычной тематикой.

 

Июнь 17, 2024 - 16:01

Музей-заповедник «Павловск» приступил к воссозданию утраченного паркового павильона «Старое Шале». В продолжение семейных традиций первых владельцев Павловска здесь откроется Детская практическая школа садоводства и огородничества.

 

Июнь 17, 2024 - 01:38

Выставка посвящена предкам Александра Блока по малоисследованной отцовской линии.

 

Июнь 15, 2024 - 14:53

Консервационно-реставрационные работы проходили на протяжении 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.