В Кении - новые теракты

По меньшей мере трое погибли и более 60 человек получили ранения вчера в результате двойного теракта в столице Кении Найроби, при этом 20 пострадавших сейчас находятся в критическом состоянии, - сообщает телеканал Еuronews.

По предварительным данным, неизвестные бросили гранаты в два автобуса. Но кенийская полиция высказывает предположения, что взрывные устройства могли быть и заложены внутри транспортных средств.

 

В субботу аналогичные теракты были совершены в крупнейшем морском порту страны, Момбасе. Пять человек погибли и 15 были ранены в результате взрыва брошенной в автобус гранаты. Другой взрыв прогремел рядом с гостиницей. Там никто не пострадал.

 

Пока никто не взял на себя ответственность за вылазки, которые чаще всего совершает сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб».

 

Напомним, в прошлом году она напала на торговый центр Westgate в Найроби, в результате чего погибли более 60 человек, ранения получили более 200 человек. По утверждению экстремистов, эта атака стала местью за участие кенийских войск в операции против «Аш-Шабаб» в Сомали.

 

В результате теракта в Westgate турбизнес страны понес значительные потери из-за нежелания многих иностранных туристов ехать в Кению. При этом сфера туризма очень важна для страны, так как именно туризм дает Кении 14% валового внутреннего продукта, в отрасли по обслуживанию иностранных гостей заняты 12% трудоспособных кенийцев. Кению ежегодно посещают 1,8 млн туристов, и туристический бизнес приносит самую крупную долю поступлений в иностранной валюте в государственную казну Кении после доходов от экспорта чая и кофе.

 

Отметим также, что совсем недавно Кения, Уганда и Руанда ввели единую визу. Такая мера призвана способствовать росту российского турпотока на Восток Африки. Пока из трех вышеперечисленных стран кенийское направление является наиболее популярным у российских туристов, ежегодно страну посещает 6-8 тысяч наших соотечественников.

 

«Пока информация о прошедших терактах от принимающей стороны к нам не поступала, по всей видимости, они просто не успели сообщить нам о случившемся. Конечно, события подобного рода всегда имеют негативные последствия: например, после теракта в Westgate спрос российских туристов переориентировался с Кении на Танзанию и другие страны, причем даже не африканские.

 

С другой стороны, Кения как туристическое направление вполне безопасна. Так, президентские выборы, прошедшие в прошлом году в стране и сопровождавшиеся политической напряженностью, никак не отразились на туристах. Теракт в торговом центре также не затронул ни одного туриста (так как туристы редко задерживаются в Найроби и, как правило, сразу едут в национальные парки), но, конечно, отрицательно повлиял на привлекательность направления», - рассказала Наталья Приваленко, менеджер компании «КМП Групп».

 

Юлия Седова, руководитель отдела Кении туроператора «Астравел», также сообщила, что пока официальной информации от принимающей стороны нет. «Но, по словам наших кенийских коллег, теракты имели место быть, вчера два теракта произошли в Найроби, но не в самом городе, а за его пределами. До этого был теракт в Момбасе рядом с гостиницей. Партнеры уверяют, что это не было чем-то мастабным, это были единичные инциденты.

 

Я очень надеюсь, что они не повторятся. В любом случае, как только подобные события случаются в Кении, власти страны оперативно на них реагируют и усиливают меры безопасности, в первую очередь, касающиеся туристических объектов», - рассказала эксперт.

 

Г-жа Седова считает, что нынешние теракты на спрос сильно не повлияют. Она отметила, что после крупного теракта в торговом центре Westgate турпоток россиян хоть и значительно сократился, но не остановился. «Впереди сезон миграции животных, уже сейчас начались активные бронирования туров. Спрос на Кению стабильно растет», - заключила эксперт.

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 20, 2019 - 09:03

Австралицам Шантель Джонсон и Колену Налджиту удалось спастись при помощи надписи на песке. Как сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си, поездка в удаленный район национального парка Кип Ривер едва не обернулась трагедией.

 

Апрель 19, 2019 - 18:42

19 апреля 2019 года в Пассаже (Невский, 48) стартовал фестиваль «Книжный БУМ».
15 ведущих издательств Петербурга и Москвы представляют свои книги и литературные новинки, которые можно приобрести без торговых наценок.

 

Апрель 19, 2019 - 08:19

Российские туристы, планировавшие вылететь 18 апреля на Хайнань (г. Хайкоу) из Санкт-Петербурга по линии нескольких туроператоров, не смогли попасть на рейс I Fly 9897. В авиакомпании пояснили, что заказчик не подавал списки с этими туристами и не оплачивал их перевозку.

 

Апрель 19, 2019 - 08:08

В Петербурге вскрылась ситуация с массовой подделкой авиабилетов для туристов. В результате пострадали 133 туриста, которые не смогли вылететь на Хайнань.