Kathimerini: Греция может стать жертвой собственного туризма

Греческое издание Kathimerini размышляет о том, что Греция вполне может стать жертвой собственного туризма.

В этом году поток туристов в Греции бьет рекорды. Однако это может привести к перегрузке инфраструктуры, нанеся ущерб репутации греческой сферы туризма. Поразительны июльские показатели прибытий в Грецию - 14 крупнейших аэропортов приняли 5,127 млн пассажиров, на 14% превысив средние данные за июль рекордного 2019 года и на 17% - на Юго-восточных Эгейских островах за первую неделю августа.
 

Популярные греческие острова буквально переполнены туристами из разных стран, да и сами греки осваивают в этом годы новые направления - Наксос, Тинос, район Эпир. А островитяне поспешили уехать в отпуск, сдав в аренду жилье или попросту оставив дома пустыми, в поисках более спокойного места, без такого беспрецедентного наплыва туристов.

Уже сейчас специалисты прогнозируют, что доходы от туризма в этом году превысят и запланированные в бюджете страны (15 млрд. евро), и уровень 2019 года (€18,2 млрд). Это принесет в бюджет страны дополнительные €2,5 млрд, но... появились проблемы с инфрастуктурой. Среди них - огромное количество автомобилей и нехватка парковочных мест. Обозреватель Kathimerini комментирует ситуацию так:

«Это означает, что уровень удовлетворения посетителей начнет падать, в конечном счете нанося ущерб репутации Греции».

При этом издание отмечает, что в соцсетях появились фото переполненных автобусов на Паросе, которые пользователи сравнивают с транспортом стран третьего мира. Греческое правительство часто называет туризм «тяжелой промышленностью Греции». Например не далее, как 5 дней назад министр туризма Греции Василис Кикилиас заявил, что туризм - это дело национальным важности, так как он представляет собой «тяжелую промышленность» страны, пишет GreekReporter.

 

Кстати, о тяжелой промышленности Греции на примере компании ELBO. Она была основана в 1972 году, а уже в 2014 году пошли слухи, что из-за долгов на ней будет введено внешнее управление с последующей ликвидацией. Но еще через год оказалось, что это стратегически важное предприятие, и ликвидация была приостановлена. Разорение, как оказалось, было вызвано таможенной политикой (в отношении ввоза подержанных автомобилей). В 2021 году, в период, когда Греция заключала соглашения с США и Францией о поставке оружия, депутаты парламента выразили сожаление, что собственная оборонная промышленность остается без работы и закрывается. Но оборонные соглашения все же заключили.

 

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Февраль 24, 2024 - 11:14

Новый курорт «Ладожские шхеры» близ финской границы планируется построить к 2027 году при поддержке корпорации Туризм.РФ.

 

Февраль 21, 2024 - 03:23

20 февраля состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству, посвящённое итогам развития сферы туризма и гостеприимства в СПб.

 

Февраль 17, 2024 - 17:07

Оценивая туризм Турции и Антальи, президент Limak Tourism Group Каан Кавалоглу сказал, что не было бы турецкого туризма без России, и не было бы мирового туризма без Турции и Антальи.

 

Февраль 11, 2024 - 09:20

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Татарстан принял участие в открытии Центра кадрового потенциала туристической отрасли на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, созданного в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».