Катамаран будущего построили в Норвегии

Пассажирское судно-катамаран Brim Explorer, которое оснащено электрическим силовым агрегатом, отправится в своё первое путешествие уже в следующем году. Летом Brim Explorer будет бороздить водные просторы Лофотенского архипелага, а зимой – возить туристов из Тромсё на китовое сафари.

«Зелёные технологии – это неотъемлемая часть арктического туризма в будущем», - говорит Агнес Арнадоттир, соучредитель компании Green Wave Holding, которая выпустила самый первый в мире круизный корабль для Арктики, не загрязняющий окружающую среду. «Арктика – это место, где последствия изменения климата проявляются быстрее всего. В первую очередь страдает фауна и местное население, поэтому единственный путь развития арктического туризма без увеличения давления на экосистему – это использование экологичных технологий».

Планируется, что катамаран совершит свой первый рейс, взяв пассажиров на борт в порту Свольвер (Лофотенские острова), в августе 2019 года.

Вместимость судна составляет 140 человек. Полностью загруженный корабль может обходиться без подзарядки аккумуляторов на протяжении 10 часов, двигаясь со скоростью 10 узлов (около 19 км/ч). Батареи можно будет подзарядить всего за одну ночь практически в любом порту Норвегии. Если потребуется пройти большее расстояние на более высокой скорости, у катамарана имеется дизельный двигатель, работающий на экологически чистом биотопливе.

Судно будет оснащено панорамными окнами, которые позволят пассажирам быть ближе к дикой природе побережья Северной Норвегии. Огромным преимуществом этого круизного судна эксперты индустрии считают то, что пассажиры смогут наслаждаться прогулками в тишине. Brim Explorer сможет приближаться к китам, не потревожив их шумом, который издают двигатели внутреннего сгорания. Кроме того, в ходе экскурсий команда корабля будет использовать гидрофоны и подводные дроны, которые позволят туристам увидеть и услышать то, что скрыто в толще воды.

Brim Explorer – это первая ласточка. Уже планируется строительство второго корабля с улучшенным дизайном – как интерьера, так и экстерьера. Судно будет использоваться для длительных экспедиций по маршрутам, которые будут определять сами туристы.

Напомним, что норвежская круизная компания Hurtigruten в сотрудничестве с Rolls-Royce Marine к 21 января 2021 года планирует завершить модернизацию шести исследовательских кораблей, оснастив их электродвигателями.

Фото VisitNorway

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 19, 2019 - 10:18

Район Лахты свяжут водным пассажирским сообщением с центром города и пассажирским портом «Морской фасад». Для этого в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в порту «Геркулес» будет построена причальная стенка, что позволит принимать около 3 тыс. человек в пиковые дни. В яхт-клубе рассчитывают, что маршрут будет востребован у туристов, желающих посетить «Лахта-центр». Участники рынка сомневаются, что турпоток к новому символу города будет значительным.

 

Июль 18, 2019 - 09:25

Римские городские власти запретили конным повозкам «боттичелле» (botticelle) выезжать на проезжую часть. Прокатиться на них туристы смогут только в парках и на исторических виллах.

 

Июль 17, 2019 - 09:32

Туристическим автобусам не удастся получить особый статус на федеральном уровне. Минтранс считает, что региональные власти сами могут решить вопрос допуска такого транспорта на выделенные полосы крупных городов. Сами перевозчики называют главной проблемой не полосы движения, а отсутствие достаточного количества мест для стоянки, посадки и высадки туристов в центре Москвы. Сейчас на штрафы за неправильную парковку или ее несвоевременную оплату крупные компании тратят до 2 млн руб. ежемесячно.

 

Июль 16, 2019 - 10:06

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), курсирующих в сообщении с Адлером, Анапой и Новороссийском, с 7 октября по 19 декабря могут приобрести билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%, а билеты в купейные вагоны – по специальному тарифу "1 рубль за 1 километр пути". Специальное предложение действует для пассажиров в рамках акции "Бархатный сезон".