Карлову мосту в Праге исполнилось 660 лет и другие туристские новости Чехии

Самый известный чешский мост отмечает в этом году исторический юбилей. В июле исполнилось  660 лет с момента закладки первого камня этого моста. Согласно преданию первый камень заложил сам Карл IV по рекомендации придворных астрономов 9 июля 1357 г. точно в 5.31 утра.  Эту магическую последовательность чисел – 1, 3, 5, 7, 9, 7, 5, 3, 1 – еще усилило правильное положение созвездия Льва, являющегося символом Чешского королевства, а также ясно видимый Марс – планета великих деяний и воинов.
Новый мост был достроен в 1402 г. и с тех пор соединяет левый и правый берега Влтавы.

За всю историю  своего существования мост видел много несчастий, войн и разрушительных наводнений. Во время последнего сильнейшего наводнения в 1890 г. даже обрушились три мостовых пролета. К счастью их удалось восстановить, и с моста и сегодня открывается прекрасный вид на Пражский Град – старинную резиденцию чешских королей и самый посещаемый чешский памятник.

Карлов мост, в сущности, представляет собой галерею барочных скульптур и скульптурных групп под открытым небом. Убранство моста возникало в мастерских самых известных скульпторов того времени. Среди авторов были такие великаны как Матиаш Бернард Браун, Ян Брокоф и его сын Фердинанд Максимилиан Брокоф. На мосту длиной в полкилометра установлено тридцать скульптур великих святых, самой известной из которых является статуя святого Яна Непомуцкого. Высокую культурную ценность представляют также две средневековые мостовые башни, выполнявшие защитную функцию.

Череда винных фестивалей в Чехии

Традиции виноделия в Чешской республике насчитывает почти 2000 лет. В конце лета и начале осени в главных винедельческих районах проходят традиционные праздники сбора винограда.

Пардубицкий фестиваль вина (Парбудице), 25-26 августа 2017 года

В рамках фестиваля в пардубицком замке проводится выставка вина с дегустацией чешского и иностранного вина от более пятидесяти виноделов. Здесь также будут работать киоски с сыром и небольшими закусками. В программе фестиваля проводятся винодельческие конкурсы, а главное, Пардубицкая винная ночь - захватывающий праздник вина, вкусной еды и остроумного веселья на Пернштынской площади.

«Палавский сбор винограда» (Микулов), 8-10 сентября 2017

Прекрасный южно-моравский город Микулов приглашает вас на трехдневный праздник вина с разнообразной программой, включающей дегустации нового вина, историческую процессию с королем Вацлавом IV, рыцарские турниры и ярмарку исторических ремесел. Для детей проводятся конкурсы в стрельбе из арбалета и по броску подковой, также в программу включен фейерверк и выступления народных музыкальных ансамблей.

Знойемские исторические торжества по случаю сбора винограда (Зноймо), 15-17 сентября 2017

Торжества посвящены 1327 году, когда в Зноймо приехал чешский король Ян Люксембургский со своей супругой Элишкой Пршемысловной и королевским двором. Насыщенная программа предлагает множество мероприятий: театральные представления, концерты, фейерверки, рыцарские турниры, исторический рынок с показом ремесел и военный лагерь. Кульминацией праздника будет торжественное шествие по городу, в котором непременно будет участвовать бог вина и хорошего настроения Бахус. Магическую атмосферу шествия, которое будет проходить в пятницу, усилят пылающие факелы.  В субботу во второй половине дня на главной трибуне будут вручать городские права и наказывать нечестных виноделов.

День святого Мартина (11 ноября) в Чехии неразрывно связан с дегустацией молодых вин и "гусиным" пиршеством. "Святомартинская" традиция возникла еще в XVIII веке во времена правления императора Иосифа II, когда на день святого Мартина владельцы виноградников ходили к своим виноделам попробовать молодое вино и решали, продолжать ли с виноделом договор еще на один год. В Праге "святомартинское" вино можно попробовать, например, в винотеке у Виноградника Святой Клары, который традиционно является местом празднования вина нового урожая. Весело будет и на берегах Влтавы, в частности, на Наплавке. Дегустации святомартинского вина и ароматного жареного гуся здесь гарантированы!

Во время праздника оживут и подземелья в Брно. Сначала молодое вино благословят в соборе святых Петра и Павла, и оттуда начнет свое шествие торжественная процессия, возглавляемая св. Мартином на белом коне. Точно в 11 часов, как, впрочем, и по всей Чехии, откроют первую бутылку святомартинского вина. А потом начнется традиционный пир. В праздник св. Мартина концерты, торжественные мероприятия, дегустации деликатесов и вина будут проходить по всей Чехии.

Фото Национальное туристическое управление Чешской Республики

Другие новости по теме «События»

Август 10, 2020 - 09:20

Туроператор Space Travel первым предложил туристам электронный ваучер для переноса оплаченных туров, не состоявшихся из-за пандемии. Компания-поставщик технологического решения подтвердила «Вестнику АТОР», что она ведет переговоры и с другими туроператорами относительно внедрения электронных ваучеров.

 

Август 10, 2020 - 09:18

В залитой солнцем и овеваемой ароматами трав донской степи у хутора Самбуров расположился необычный городок с фигурами сказочных великанов, пирамидами и каменными мегалитами. Некоторые из них можно рассмотреть только вблизи. Ну так на то и расчет, чтобы автомобилист свернул с трассы и превратился в посетителя эко-парка "Излучина".

 

Август 8, 2020 - 21:32

Необходимость вернуться  к концепции развития дворов Российской национальной библиотеки как единого «книжного» общественно-культурного пространства обсуждалась на рабочей встрече генерального директора РНБ Александра Вершинина с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым.

 

Август 8, 2020 - 07:22

Turespaña: Всемирный день Тапас.