Каким должен быть православный экскурсовод

Патриарший совет по культуре провел первый всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов. Встреча показала стремление Русской православной церкви тесно взаимодействовать с культурным, музейным сообществом. Об этом RATA-news рассказал участник форума, глава комитета РСТ по религиозному туризму Юрий Минулин.

На форуме обсуждались вопросы просветительской деятельности при ознакомлении с памятниками церковной архитектуры, взаимодействия церковного и светского подходов к работе со слушателями, а также создания единого качественного стандарта в этой сфере. Для проработки всех этих вопросов создана рабочая группа, в которую вошли участники форума.

Миллионы людей приезжают сейчас в православные монастыри и храмы России. Кто-то посещает святые места как паломник для молитвы и поклонения, кто-то как турист – для осмотра и получения информации. И очень важно, как считают в РПЦ, сохранить эту альтернативу, а православному экскурсоводу необходимо использовать такую уникальную возможность.

Встреча была весьма представительной. «Показательно, что были приглашены руководители ведущих федеральных музеев, в частности, Государственной Третьяковской галереи, музея-заповедника «Херсонес Таврический», Владимиро-Суздальского музея-заповедника, – пояснил RATA-news Юрий Минулин. – Церковь делает большой шаг в сторону общества, она хочет помочь светским экскурсоводам и специалистам правильно подавать материал своей истории».

Как сказал на открытии форума митрополит Тихон, важно не просто донести до людей информацию о « высоте колокольни и весе монастырского колокола, но и то главное, ради чего строились эти храмы, монастыри, писались иконы, создавались другие художественные произведения». И с этим, по словам Юрия Минулина, трудно не согласиться: «Монастыри – памятники истории и архитектуры, но они строились и создавались монахами. И нужно понимать, зачем, почему эти люди уходили в монастыри, какова их миссия в нашем обществе».

В рамках форума прошел цикл онлайн-лекций по повышению квалификации экскурсоводов, работающих на объектах культурного наследия РПЦ. В нем приняло участие 150 слушателей из 40 регионов России. Программа включала лекции церковных и светских специалистов: культурологов, историков, библиотекарей, руководителей паломнических и экскурсионных служб, миссионеров, катехизаторов, экскурсоводов, публицистов и преподавателей.

Одна из целей форума – оказание методической помощи экскурсоводам в музеях и ведущим паломнических групп. Митрополит Тихон предложил участникам совместно выработать методические рекомендации по экскурсионной работе на памятниках Русской православной церкви. «РПЦ в ближайшее время предстоит написать методические рекомендации для обучения экскурсоводов. Мы в комитете РСТ уже начали формировать свои предложения», – сказал RATA-news Юрий Минулин.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: pravmir.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Январь 15, 2021 - 08:58

Владивосток имеет огромный туристический потенциал и просто обязан — в силу собственной уникальности (ведь столица ДФО, по большому счету, первый и ближайший для жителей АТР европейский город) стать местом, куда стремятся приехать японцы, корейцы, китайцы…

 

Январь 15, 2021 - 08:31

В Смоленске появилась новая услуга – туристическое такси. В качестве экскурсоводов работают специально обученные водители компании «Тэкста Парк». С их помощью гости города могут не только добраться на такси до места назначения, но и по дороге познакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями города.

 

Январь 13, 2021 - 09:00

Победить в фотоконкурсе Русского географического общества (РГО) "Самая красивая страна" может каждый. Возраст, гражданство, место жительства значения не имеют. Главное — сделать яркие кадры дикой природы и обязательно — российской. Часть присланных работ, на которых запечатлены необычайно яркие краски пейзажей Иркутской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областей, а также Кабардино-Балкарии, — в фотоленте РИА Новости.

 

Январь 12, 2021 - 10:28

Каждый год американское издание The New York Times публикует рейтинг 52 Places to Go – свой выбор для путешествий на наступивший год.