На какие выплаты могут рассчитывать туристы «Туроператора Р-Тур»

Туристы, чьим туроператором по договору выступил «Туроператор Р-Тур» (одно из юрлиц «РоссТура»), не смогут получить выплаты из фингарантий. У них сохраняется возможность обратиться за выплатами из персонального фонда компании.

На сайте Ростуризма появилась инструкция для туристов ООО «Туроператор Р-Тур» по получению компенсации в результате прекращения туроператорской деятельности компании. Сообщение удивило участников рынка – ранее в ERV сообщали, что договор страхования ответственности «Туроператора Р-Тур» был расторгнут в сентябре по инициативе самого туроператора.

В Ростуризме «Вестнику АТОР» сообщили, что «Туроператор Р-Тур» информировал ведомство о расторжении договора, ссылаясь на слова представителей «Р-Тур». Однако в «Р-Тур» заверяют, что отозвали свое заявление о расторжении договора. При этом, по словам представителей этой компании, страховая премия была возвращена страховщиком туроператору, но он (по его же заверениям) ее получать не стал.

Как бы то ни было, в страховой компании ERV вечером 24 октября в очередной раз подтвердили, что договор страхования №ГОТО-006/18 от 08.02.2018 года прекратил свое действие с 14 сентября 2018 года по волеизъявлению (инициативе) ООО «Туроператор Р-Тур».

«Таким образом, у АО «ЕРВ Туристическое Страхование» отсутствуют правовые основания для рассмотрения обращений», – говорится в сообщении страховщика.

Компания «Туроператор Р-Тур» появилась в реестре Ростуризма только в апреле этого года. В ее персональном фонде (ведется при «Турпомощи») находятся минимальные для туроператора 100 тыс. рублей. Теоретически туристы могут рассчитывать на эту сумму.

После исключения туроператора из членов объединения «Турпомощь» должна открыть реестр и принимать заявления от туристов и по окончании формирования списка претендующих на выплаты принять решение о наличии или отсутствии оснований для выплат.

Если претендентов на выплату не будет, деньги по закону должны быть возвращены туроператору. Последний может распорядиться ими по своему усмотрению.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Финансы»

Май 25, 2019 - 08:57

Система компенсаций «косяков» в работе туроператоров, включая проблемы, которые возникают у туристов из-за различных «оптимизаций» полетных программ, должна быть разработана на государственном уровне, а за её нарушения должна быть предусмотрена строгая ответственность.

 

Май 22, 2019 - 09:39

О начале выплат компенсаций оставшимся без отдыха клиентам туроператора «Интрэвел Столешники» сообщили в Ассоциации «Турпомощь».

 

Май 21, 2019 - 19:27

Компания «Ингосстрах» произвела выплату страхового возмещения в размере более 2 млн рублей по договору страхования каско прогулочной яхты Perla Nero.

 

Май 20, 2019 - 21:15

Сбербанк представляет сервис денежных переводов за рубеж на счет через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».