В какие сроки пройдет реновация отелей Египта

Стали известны сроки, в течение которых отели курортов Египта могут пройти реновацию. Как считают эксперты, этот процесс быстрым не будет, несмотря на льготные кредиты, которые обещаны гостиничному сектору.

НА ЧТО ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ БРИТАНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ

В Египте ищут пути быстрого восстановления инфраструктуры туристического сектора, который находился в кризисе с конца 2015 года. Одной из главных проблем является отсутствие средств у отельеров для реновации работающих отелей или для перезапуска объектов, которые закрыты на протяжении последних лет.

По оценке федерации туристических палат Египта, в Хургаде и Марса Алам около 40 таких «замороженных» отелей, и примерно столько же закрытых объектов в Шарм-эль-Шейхе и соседних с ним курортных поселках.

У владельцев гостиниц на Южном Синае крайне мало времени для реновации объектов: массовый британский турист поедет на курорт уже в феврале 2020 года.

Как пишут британские издания, туроператоры их страны, которые в начале декабря побывали в Шарм-эль-Шейхе с инспекцией, остались не очень довольны состоянием ряда отелей. Основные претензии – «убитый» номерной фонд, изношенное оборудование для кухни и инженерные коммуникации, связанные с системами очистки воздуха и воды.

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ОТЕЛЕЙ ДАЮТ 3 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Чтобы поддержать синайских отельеров, губернатор региона Халед Фуда обратился к главе Центрального банка Египта. Кредитное учреждение пообещало отельерам льготные кредиты на сумму 50 млрд египетских фунтов (более 3  млрд долларов) до конца 2020 года.

Это в десять раз больше, чем прежняя выделявшаяся на эти цели сумма. Для получения кредитных средств заявлено два основных условия: это реновация отелей и строительство новых объектов размещения, а также выполнение этих работ в течение 2020 года.

ОТЕЛЬЕРЫ НЕ ВСТАНУТ В ОЧЕРЕДЬ ЗА КРЕДИТАМИ

По оценке местных принимающих компаний, вряд ли отельеры красноморских курортов массово поспешат брать кредиты на ремонт гостиничной недвижимости. По официальным данным, в этом году льготными кредитами воспользовалось всего около 20 плавучих и стационарных отелей в Луксоре, Асуане, Южном Синае и на Красном море. И экономических факторов для того, чтобы эта статистика пошла в рост в 2020 году, мало.

«Отельеры неохотно берут кредиты. Во-первых, отель, который привлекает такой госкредит, должен показать при его получении максимальную финансовую отчетность. К этому готовы не все. Во-вторых, такие кредиты даются на короткие сроки, и не все объекты размещения, а чаще всего это отели категории 3-4*, смогут за несколько лет заработать столько средств, чтобы отбить кредит целиком. Так что вероятен такой сценарий, по которому отели будут аккумулировать средства на реновацию в течение нескольких ближайших сезонов. О какой-то заметной модернизации отельного фонда на курортах Южного Синая можно говорить в перспективе прохождения 2-3 сезонов», – считают представители египетских DMC-компаний.

ТУРИСТИЧЕСКИХ АВТОБУСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Задумались в Египте и о решении транспортной проблемы. Местным туристическим и транспортным компаниям разрешено закупать за рубежом подержанные туристические автобусы, срок эксплуатации которых не превышает 4 лет. Прежде разрешалось ввозить в страну только новые транспортные средства.

При этом минтуризма Египта инициирует проверку всех транспортных средств, которые заняты на приеме иностранных туристов.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 23, 2020 - 09:26

Доминиканская Республика готова принимать туристов из России. Правила посещения страны в период пандемии являются одними из самых лояльных в мире. В ожидании восстановления прямого авиасообщения с Россией доминиканские отели проводят реновацию и привлекают туристов бесплатной страховкой.

 

Сентябрь 22, 2020 - 08:59

Второе предупреждение вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) американо-голландскому сервису бронирования отелей Booking.com о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

Сентябрь 19, 2020 - 09:52

Прогнозы по ситуации на российском гостиничном рынке вплоть до начала лета были пессимистичными. Еще в июле аналитики Colliers International cулили даже московским отелям минимальную за последние 10 лет загрузку по итогам 2020 года: «…даже в случае возобновления туристического авиасообщения в августе и сентябре итоговые показатели заполняемости гостиниц в Москве в 2020 году вряд ли достигнут хотя бы 50%».

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:02

Всего 10% номерного фонда на российских курортах можно назвать «качественным». Именно в этом сегменте в сезоне 2020 г. наблюдался рост цен, которые зачастую оказывались выше, чем за рубежом.