Какие скидки даст Египет российскому рынку после старта чартеров

Один из наиболее вероятных сценариев, по которому может пойти египетский турбизнес после ожидаемого возобновления чартерного сообщения, – стимулирование российского турпотока за счет скидок. О том, какими они могут быть, «Вестник АТОР» поговорил с Сергеем Толчиным, исполнительным директором туроператора «Интурист».

ПРИМЕР ТУРЦИИ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН

По мнению г-на Толчина, с момента возвращения чартерных российских рейсов в течение первого года Египет восстановит примерно 50% турпотока из РФ. Чтобы как можно быстрее восстановить турпоток и расконсервировать отели, закрытые последние три года из-за ухода массового российского туризма, сразу после возобновления чартерного сообщения с РФ отельеры Египта предложат российскому рынку дополнительные скидки, считает исполнительный директор «Интуриста».

«Египтяне – тоже хорошие маркетологи. Они уже видели, как быстро можно восстановить российский турпоток. У них уже есть примеры – например, быстрое восстановление российских прибытий в Турцию в 2016 году, когда на этом направлении вновь разрешили массовый туризм», – рассказал Сергей Толчин, общаясь с корреспондентом «Вестника АТОР» в рамках XI International Travel Forum, который проходит в Анталье.

Оценочно, полагает он, размер скидок египетских отелей для российского рынка в первое время после открытия чартерных перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх может составить до 30% от нетто-цен туроператоров.

ОТ КАКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ЕГИПЕТ МОЖЕТ ОТТЯНУТЬ ЧАСТЬ ТУРИСТОВ

Как считает эксперт, возвращение Египта приведет к пересмотру программ туроператоров на многих направлениях, в первую очередь, на турецком – но лишь на «крыльях» сезона.

«Турция в июле-августе будет по-прежнему хорошо загружаться. Летом в Египте очень жарко, так что это направление в летнем пиковом сезоне Турции не конкурент. А вот в апреле-мае, во второй половине сентября и октябре Египет, за счет цен и более теплого моря, вполне успешно может посоперничать с Турцией. Кроме того, Египет способен в начале и в конце летнего сезона оттянуть туристов с таких направлений, как ОАЭ, Тунис и Таиланд, – здесь уже за счет большей доступности по цене тура и недолгого перелета», – подчеркивает топ-менеджер «Интуриста».

ЧТО ДАСТ ЕГИПЕТСКИЙ ТУРПРОДУКТ БИЗНЕСУ И РЫНКУ

Как отмечает Сергей Толчин, возвращение Египта пойдет на пользу всему российскому туристическому рынку.

«Отсутствие Египта в зимнем сезоне очень негативно сказывается и на авиационной отрасли, и на турбизнесе, так как возникает большой дисбаланс сезонности. Получается так, что зимой часть самолетов простаивает или летает в убыток, чтобы не стоять на бетоне. Возвращение Египта на российский рынок будет хорошо для всех: для рынка в целом, на котором сгладится сезонность, для авиаторов, для турбизнеса и, конечно, для самих туристов, которые получат доступный, всесезонный и относительно недорогой продукт», – говорит Сергей Толчин.

«Интурист» уже готов к возвращению Египта на российский рынок, говорит г-н Толчин. Более того, по его словам, если все с чартерами на Красное море, наконец, сложится, то туроператор намерен «однозначно быть в списке лидеров по этому направлению».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.

 

Май 22, 2019 - 09:29

Чартерное авиасообщение с Египтом все-таки возобновят, на это не повлияет даже теракт в Каире, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. 19 мая в столице Египта взорвали автобус с туристами из ЮАР. Эту атаку признали терактом. Россиян среди пострадавших не было.