Какие налоги для туристов придумали в Исландии и Новой Зеландии

 В Новой Зеландии и Исландии предложили свои методы компенсации ущерба от массового туризма.  Туристам предлагают посадить дерево или заплатить обязательный взнос в местный фонд охраны природы.

Так, Исландия, которая является одним из самых динамичных туристических направлений Европы, предложит иностранным гостям посадить дерево, что свести к минимуму их влияние на природную среду. Если турист не хочет или не сможет сделать это лично, то от их имени  за соответствующее вознаграждение это сделает уполномоченная компания, которая имеет соглашение с Исландской лесной службой. Исландские лесники обещают заботиться о деревьях, посаженных туристами, в течение последующих 50 лет. Состоятельные путешественники могут спонсировать посадку нескольких деревьев или даже небольшой рощи. Правда в этом случае, им сначала придется выкупить участок земли, а земля в Исландии стоит дорого.

Кроме того, туристам в Исландии, которая в этом году примет более 2 млн иностранных гостей, предложат  принять посильное участие в сокращении  выбросов углерода: в этом случае нужно будет обеспечить посадку 10, 20 или 30 деревьев.

В Новой Зеландии не стали мудрить с зелеными насаждениями и решили сразу брать деньгами. С иностранных туристов будут взимать по  25 долларов на  финансирование местной природоохранной инфраструктуры. Как ожидается, этот эконалог позволит ежегодно собирать  в Фонд инфраструктуры туризма и сохранения природы страны порядка 75 млн долларов.  Из этой суммы 45 млн долларов будут направлены на сохранение природы в наиболее популярных туристических районах, 30 млн долларов – на поддержание инфраструктуры, которую туристы используют уже на охраняемых территориях.

Представитель новозеландского туризма Крис Фафаой подчеркнул, что сумма сбора окажется минимальной для среднего туриста, который приезжает в страну. По его расчетам, 25 долларов – это менее одного процента от объема расходов заезжего гостя.  В прошлом году в Новой Зеландии побывало около 3,5 млн иностранных посетителей.

Российские туроператоры считают, что этот налог «на природу» не повлияет на международных путешественников в Новую Зеландию, в том числе, и из России. Как пояснили в компании ПАКС, туры в Новую Зеландию пользуются спросом у обеспеченных клиентов, которые, как правило, бронируют экскурсионные туры на 10-12 дней, либо выбирают чуть более продолжительный комбинированный тур с Австралией.

«Поскольку это достаточно дорогостоящие туры, то налог на природу, конечно же, не повлияет на турпоток. Подобный же эконалог введен в ряде других стран, к примеру, в Малайзии, и у нас нет ни одного случая, чтобы агентство или клиент выразил недовольство этим налогом», - подчеркнули в пресс-службе туроператора.

Фото: alionushka1.livejournal.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 28, 2024 - 14:00

В ближайшее время владельцев нескольких объектов недвижимости в Турции ожидают значительные изменения в налогообложении.

 

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.

 

Май 2, 2024 - 06:43

Согласно сообщению Банковского регулятораТурции (BDDK), лимит для безконтактных операций по картам будет увеличен с 750 до 1500 лир с 1 июля 2024 года.