Какие компенсации обещают туристам новые поправки в закон о туризме

В СМИ тиражируются искаженные сведения в связи с принятием Госдумой поправок в закон о туризме. Вместе с Правовой службой АТОР разбираемся, что же на самом деле, но скажем сразу – все слухи о начале «немедленных 100%-х выплат туристам» – неверны.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН

Госдума в трех чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Законопроект содержит, в том числе, поправки в закон о туризме – они наделяют правительство правом «распечатать» персональный фонд туроператора для произведения выплат туристам. Речь идет только о туроператорах по выездному туризму.

Новый законопроект предусматривает появление в отраслевом законе статьи 11.8. «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания».

Статья разрешает правительству РФ применять новый порядок выплат туристам в случае ограничений на въезд в ту или иную страну.

Согласно тексту статьи, если иностранное государство ограничило въезд туристов или существует угроза жизни и безопасности туристов в этой стране (определяется Роспотребнадзором), правительством может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Если договор был расторгнут до начала поездки, туристу компенсируют деньги полностью. Если же ситуация возникла после начала путешествия - часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Выплаты будут производиться «Турпомощью», т.к. именно эта организация ведет резервный и персональные фонды туроператоров. Членами «Турпомощи» (и владельцами персональных фондов) являются только туроператоры по выездному туризму. Поэтому действие новой нормы, если она будет принята, распространяется только на туры за границу.

В случае принятия правительством решения «вскрывать» персональные фонды, сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности будут установлены и могут быть изменены отдельным решением правительства.

Порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора также устанавливаются правительством.

КОГДА БУДУТ ВЫПЛАТЫ?

Законопроект уже прошел три чтения и сейчас находится в Совете Федерации. Далее проект должен будет подписать президент, после чего последует официальное опубликование и фактическое вступление в силу. Но даже если это удастся сделать за несколько недель, это не означает, что «Турпомощь» сразу приступит к выплатам компенсаций.

«Важно понимать, что законопроект определил только возможность производить такие выплаты из персональных фондов. Всё остальное должно быть обеспечено постановлениями правительства», - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

На основании этого законопроекта правительство должно принять как минимум три постановления:

•          Решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора;

•          Решение об изменении сроков перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности туроператора (могут быть изменены, не обязательно);

•          Решение об установлении порядка и условий возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора.

Таким образом, само принятие проекта не гарантирует немедленных компенсаций туристам за отмененные туры за границу. Выплаты могут начаться только после принятия правительством ряда постановлений, в которых будет прописано, что, кому, за что и в какие сроки могут вернуть

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.