Как развлечься этим летом в Осло, не заплатив ни кроны

Каждую неделю в норвежской столице проводятся мероприятия, вход на которые не стоит ни гроша. Особенно Осло щедр на бесплатные ярмарки, экскурсионные программы, клубные вечеринки и концерты.

Познакомиться с Осло можно здесьVisit NorwayНациональный день музыки

В этот день на подмостки 40 уличных сцен, расположившихся от центра до модного района Грюнерлёкка, выходят сотни артистов, и в городе воцаряется творческая атмосфера. Только не думайте, что на фестивале исполняют исключительно норвежский фолк: здесь можно услышать рок, кантри, поп-музыку, джаз и хоровое пение.

О бесплатных развлечениях в норвежской столице читайте здесьVisit NorwayMela Festival 17-19 августа

Этот фестиваль, впервые проведенный в 2001 году, познакомит вас с художественными и культурными экспрессиями со всех уголков земного шара: музыка, декоративно-прикладное искусство, театр, танцы и, конечно же, кухня – просто идите на чарующий запах, который источают продовольственные лавки! Сегодня это один из крупнейших в Европе фестивалей такого рода. Проходит он на Ратушной площади (Rådhusplassen), которая на время празднеств заполняется людьми, цветами, ароматами, звуками и незабываемыми впечатлениями.

О бесплатных развлечениях в норвежской столице читайте здесьVisit NorwayФилармонический оркестр Осло (август)

Сформированный в далеком 1919 году оркестр уже давно не ограничивается признанием только в пределах своей страны. Ежегодно этот коллектив, состоящий из 108 музыкантов, дает в Осло порядка 70 концертов. И на некоторые из них можно попасть бесплатно. Богатый симфонический репертуар позволяет норвежскому оркестру №1 выступать со многими всемирно известными солистами и дирижерами. Следует отметить, что на сегодняшний день руководителем Филармонического оркестра Осло является российско-британский дирижер Василий Петренко, который получил образование в Ленинградской консерватории.

О бесплатных развлечениях в норвежской столице читайте здесьVisit NorwayGranittrock Festival 7-8 сентября

Летние погоды не позволяют назвать начало сентября осенью. Потому «блюдо» фестиваля Granittrock, главным «ингредиентом» которого является рок-музыка, можно смело называть летним. Здесь нет возрастных ограничений, много места и запрещен алкоголь. Фестиваль, который в 2005 году начинался с небольшого мероприятия и всего за несколько лет стал одним из крупнейших рок-фестивалей в Норвегии, проводится в Гроруд-парке, в восточной оконечности Осло. В лайн-апе фестиваля всегда можно найти несколько крупных имен, так что скучать точно не придется.

 

О бесплатных развлечениях в норвежской столице читайте здесьVisit NorwayНорвегия модернизирует «хранилище судного дня»

Из-за угроз, которые несут глобальные изменения климата, Норвегия намеревается потратить около $13 млн на усовершенствование Всемирного семенохранилища на Шпицбергене.

После того как в прошлом году таяние вечной мерзлоты, вызванное небывало высокими температурами, рисковало затопить хранилище, правительство Норвегии приняло решение инвестировать в проект кругленькую сумму. План модернизации «хранилища судного дня» включает прокладывание нового туннеля и строительство служебного здания, в котором будут размещены аварийные мощности, холодильные установки и другое электрооборудование.

Всемирное семенохранилище (Svalbard Globale frøhvelv) представляет собой туннель, который находится на глубине 120 метров на острове Шпицберген. От Северного полюса его отделяют около 1000 км. «Подземный ковчег» был создан в 2006 году, и сегодня в нем хранится более 1 млн образцов семян, представляющих 5978 видов сельскохозяйственных культур из всех стран мира. В общей сложности в этом зернохранилище можно хранить 2,5 млрд семян. Все семена хранятся при неизменной температуре в минус 18 градусов. Биоматериал упакован в специальные пакеты, которые сложены в запломбированные контейнеры. Стеллажи находятся в месте, куда ограничен доступ кислорода. Это, а также низкие температуры замедляют процесс старения образцов.

 

О том, чем заняться на архипелаге Шпицберген, читайте здесь
Visit NorwayПивоварня InderøyНорвегия становится страной пивного туризма

Связано это в первую очередь с тем, что популярность высококачественного норвежского пива набирает обороты.

В прошлом году Норвегия экспортировала почти три миллиона литров пива за границу. Это вдвое больше, чем три года назад.

Если вы собираетесь в «страну полночного солнца» и не против продегустировать местное пиво, обратите внимание на те марки, которые доминируют на рынке – Lervig, Ægir и Austmann. Большую часть экспортированного в 2017 году норвежского пива сварили небольшие пивоваренные заводы. При этом главными его потребителями стали Дания (31%), Швеция (16%), Великобритания (12%), а также Германия и Франция (по 8%).

На сегодняшний день старейшей пивоварней в «стране полночного солнца» является основанная в 1834 году Aass bryggeri. Завод, предлагающий почитателям хмельного напитка порядка 30 видов, расположен неподалеку от Осло, в Драммене.

Следует отметить, что норвежцы очень любят экспериментировать. Пивоварение также не является исключением. Так, в 2015 году пивовары Lervig Aktiebryggeri приготовили пиво из… бумажных денег и пиццы с ветчиной, назвав его Big Ass Money Stout. Сами авторы столь необычного и даже в некоторой степени провокационного рецепта заявили, что у этого пива есть национальный колорит, ведь оно отражает интересы и предпочтения норвежцев.

Подробнее о норвежских ремесленных пивоварнях здесьVisit NorwayBildetekstВ Осло будут чистить фьорды при помощи дронов

Фьорды Осло с их крутыми склонами выглядят девственными зимой, но весной на их берегах и под водой обнаруживаются целые скопления мусора. Норвежцы не собираются сидеть сложа руки.

Весной, когда тает снег, на берегах величественных фьордов появляются целые залежи пластиковых бутылок и даже брошенные автомобили. И все это, естественно, наносит ущерб морской среде. Осло не только стремится стать первым крупным европейским городом, который станет свободным от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уже в 2019 году, но и активно разрабатывает «зеленые технологии». Например, беспилотные аппараты, которые помогут бороться с загрязнением окружающей среды.

Раньше городские власти не особо проникались проблемами экологии. Чего только стоит обращение мэра норвежской столицы к жителям Осло, когда он посоветовал ставить машину зимой на лед фьорда, если нужно ее утилизировать. Сегодня ситуация в корне изменилась. Норвежская столица делает ставку на беспилотники для сканирования глубоких фьордов и уборки «островов мусора» под водой. Пилотный проект будет запущен в порту Осло.

Осло завоевал титул Зеленой столицы Европы 2019 года (European Green Capital Award). Норвежская столица стала примером для многих в сфере использования возобновляемых источников энергии, управления ливневыми водами, а также развития и восстановления окружающей среды. Борьба с изменением климата сегодня является приоритетом для Осло.

Город стремится сократить выбросы углерода в атмосферу на 50% уже к 2020 году (по сравнению с 1990 годом) и полностью нейтрализовать такие выбросы вредных веществ к 2050 году. Власти Осло внедрили целый ряд комплексных мер для достижения этих амбициозных целей, например, путем улучшения инфраструктуры велосипедного и общественного транспорта, а также популяризации электротранспорта. Именно поэтому Осло часто называют «мировой столицей электрокаров».

Об устойчивом туризме в Норвегии здесь

Фото Visit Norway

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.

 

Апрель 29, 2024 - 16:23

Гости Северной столицы, прибывающие в наш город на Московский и Ладожский железнодорожные вокзалы, смогут сразу же воспользоваться услугами информационных павильонов Городского туристско-информационного бюро.

 

Апрель 22, 2024 - 12:25

Исторический подземный комплекс «Гора Филина» приглашает любителей путешествий, ценителей истории и величественной карельской природы на свою удивительную территорию.