Как отражать в договоре агентское вознаграждение

В раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news продолжают поступать вопросы от посетителей. Павел Лебедев из иркутской компании «АлТур-Байкал» спрашивает: «Сейчас многие московские туроператоры в агентских договорах ставят сумму агентского вознаграждения 30 рублей за каждый реализованный турпродукт. На сайтах и в подтверждениях (листах бронирования) туроператором прописывается полная стоимость тура, а к оплате выставляется сумма за минусом негласного (устного) агентского вознаграждения (5-10% от стоимости тура) + 30 руб. комиссии, согласно агентского договора. Отчет агента на комиссионное вознаграждение туроператор подписывает только на 30 руб.! Вопрос: правомерно ли это, почему именно 30 рублей, какой вид договора заключается с клиентом и как отражается в нем наше агентское вознаграждение (негласные проценты туроператора)?» Отвечает руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов: - Денежные средства, полученные вами сверх цены турпродукта, указанной в счете туроператора, составляют дополнительную выгоду. В случае установления фиксированного размера вознаграждения агента, получение дополнительной выгоды должно санкционироваться в договоре. Иными словами, вам должны разрешить продажу турпродукта по свободной цене, на ваше усмотрение. Размер дополнительной выгоды вы регулируете сами. Закону такие правоотношения не противоречат. Если дополнительная выгода получена агентом во исполнение договора агентирования, то агент обязан отчитаться перед принципалом об исполнении поручения с дополнительной выгодой. Агент действует за счет принципала, соответственно все полученное агентом по сделке должно быть передано принципалу, а принципал обязан принять исполнение. Порядок направления отчетов агента и их содержание регулируется договором агентирования на усмотрение сторон договора. Согласно положениям пункта 3 статьи 1008 ГК РФ, если принципал не сообщил агенту о возражениях по отчету в течение тридцати дней, то отчет считается принятым. Договор с туристом должен содержать общую цену турпродукта. Если туроператор не принимает у вас отчет на всю сумму, то вы можете стоимость ваших услуг оформить отдельным договором с туристом. Таким образом, у вас будет два договора – один на реализацию турпродукта туроператора, второй – на оказание вами услуг туристу. Отношения турагента и туроператора - это договорные отношения юридических лиц. Принимая условия туроператора, вы должны получить все необходимые разъяснения о порядке исполнения договора и оформлению соответствующих подтверждающих документов.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 14, 2022 - 14:31

ФНС предупредила организации, что декларацию по налогу на прибыль за 2021 год необходимо сдать по обновленной форме,  то есть в редакции приказа от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@.

 

Январь 14, 2022 - 10:44

Два комитета РСТ – по правовым вопросам и и по турагентской деятельности – провели совместный вебинар.

 

Январь 11, 2022 - 18:10
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий правительству продлить отсрочку возврата средств за не состоявшиеся из-за коронавируса туры до конца 2022 года.

 

Январь 10, 2022 - 09:42

В течение полугода туроператоры должны передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах.