Как не остаться без визы в сезон отпусков?

Заветный штамп в загранпаспорте для отличного отдыха даже важнее, чем правильно собранный чемодан или хорошая погода. Мы ответили на визовые вопросы путешествующих петербуржцев, а разобраться в теме нам помогла Алина Петрова, руководитель Единого Визового центра ЕЦД, которому, кстати, в этом году исполняется 10 лет.

Через неделю улетаю в отпуск, а визы до сих пор нет. Можно получить ее за это время?

За один-два дня не успеете, но за неделю — вполне. Если выбранная страна оформляет срочные визы и вы действительно туда собираетесь: купили билеты, забронировали отель и т.д. Например, вполне реально получить греческую визу за пять дней, а итальянскую или литовскую — за три. Кроме того, визы «под поездку» выдаются, если покупать горящие путевки у туроператоров, аккредитованных по определенным направлениям. Другое дело, что, скорее всего, ваша виза будет действительна только на время путешествия, многократную таким образом не поставят.

Стоит также помнить, что сейчас минимальный срок оформления визы —это именно три дня. Получить ее за сутки не удастся. И закладывайте время на сезонное увеличение сроков: ту же финскую визу летом делают в течение трех недель. Ускорить процесс можно будет, только если для этого имеется конкретное обоснование. Например, человек отправляется в Финляндию на лечение. Или ребенок едет в языковой лагерь.

В следующий раз все буду делать заранее. В какой срок лучше обращаться за визой?

Самое раннее — за три месяца до даты вылета. Этого времени хватит, даже если вы внезапно обнаружите, что у вашего паспорта заканчивается срок действия, и решите поменять его перед получением визы. Необходимо учитывать, что этот документ становится ограниченно действительным за полгода до окончания своего «срока годности»: по нему можно въезжать лишь в безвизовые страны. И даже в Турцию вас впустят только с паспортом, у которого есть еще три месяца в запасе. Ну а ставить долгосрочную визу в закачивающийся паспорт и вовсе бессмысленно. Лучше оформить новый.

В какую из европейских стран проще всего получить визу?

Это зависит от того, где вы живете. Так для петербуржцев действует облегченный визовый режим с Финляндией и странами Прибалтики, а для жителей Калининграда — с Польшей. И независимо от региона проживания у вас есть хороший шанс получить многократную визу Франции на продолжительный срок: эта страна сейчас очень лояльно относится к россиянам.

Мне отказали в шенгенской визе. Почему?

Тут возможны несколько причин. Вас сочли потенциальным мигрантом либо в целом опасным человеком. Или вы нарушили закон, находясь на территории одной из стран Шенгенского соглашения. Или вы неправильно «откатали» визу: допустим, мультивизу вам выдала Испания, но в этой стране вы так ни разу и не побывали. Многие страны — например, Италия — следят за тем, сколько именно дней обладатель визы проводит на их территории. Любопытно, что Литва начинает отсчет с момента въезда путешественника в страны Балтии. Если тот проводит на территории Прибалтики и Литвы в общей сложности три дня, то виза считается «откатанной».

Сколько нужно выждать после отказа — перед тем, как снова подавать документы?

Если вы просто нарушили визовый режим конкретной страны, можно попробовать подать документы на визы других стран. Если же вы незаконно пересекли границу или что-то ввезли, то вам, скорее всего, откажут все, так как серьезные нарушения попадают в базу.

Бывает ли так, что после поездки в одну страну другая ставит отказ в визе?

В зоне Шенгенского соглашения такого нет. Однако при попытке получить визу США много вопросов вызывают поездки в Сирию, Ирак и Афганистан. ОАЭ и Саудовская Аравия не одобряют визиты в Израиль. Многие туристы решают проблему политической несовместимости, обзаводясь сразу двумя загранпаспортами.

Можно ли получить визу без подтверждения бронирования гостиницы?

Для жителей Северо-Западного региона это осуществимо только в одном случае: если они собрались в Финляндию. Все прочие государства потребуют подтвердить проживание приглашением от родственников, гостиничным ваучером или, как Великобритания, указанием адреса в анкете. Однако бронь не потребуется, когда вы везете «место проживания» с собой. «Сейчас набирают популярность путешествия на автомобилях с домами-автоприцепами, и у ЕЦД есть такие клиенты, — рассказала нам Алина Петрова. — Они, конечно, могут получить визу без бронирования гостиницы, но для этого необходимо предоставить описание маршрута, перечень остановок в пути и документы на машину. Таким путешественникам стоит запрашивать визу в страну, через которую они въезжают в Евросоюз, или в страну, где они проведут больше всего времени».

Забронировал отель онлайн. Распечатка с этого сайта точно подойдет?

Форма брони не имеет значения. Важно, чтобы в ней были указаны правильное название отеля, его адрес, контактный телефон и присутствовало подтверждение того, что вы на самом деле оплатили проживание. Имейте в виду, что представители прибалтийских консульств, к примеру, довольно часто звонят по указанным в брони номерам. Если выясняется, что оплаты не было или бронь уже отменили, решение по визе может оказаться отрицательным.

Нужно оформить визу ребенку, а разрешение от второго родителя получить невозможно. Что делать?

В такой ситуации стоит запланировать отпуск во Франции. Для въезда в эту страну с одним родителем согласие второго не требуется. При этом сегодня достаточно легко получить многократную французскую визу до пяти лет.

Мне как раз нужна долгосрочная шенгенская виза. Что для этого нужно?

Важно, чтобы на руках у вас был полный пакет документов, а загранпаспорт не свидетельствовал о нарушениях правил въезда. «Если вы хотите получать визы без проблем и на длительный срок, основной принцип — относиться к вопросу серьезно и «откатывать» визу в той стране, которая ее выдала, — советует Алина Петрова. — То есть получили визу в Испанию — и ездите в основном в Испанию. Италия, к примеру, несколько лет назад в рамках «Года Италии в России» выдала много двух- и трехгодичных виз. Наши соотечественники «отъездили» их из рук вон плохо: отдыхали где угодно, но только не в Италии. Сегодня, видя такие результаты, итальянцы порой ставят и однократные визы. Франция сейчас очень лояльна к российским туристам, но неизвестно, какой будет ее реакция на то, как они используют выдаваемые длительные визы».

Обязательно ли, оформив «шенген», первым делом ехать именно в страну, которая выдала визу?

Официально «правило первого въезда» сейчас не действует, однако страны внимательно следят за тем, сколько дней вы проводите на их территории. При этом особой любовью к порядку отличаются Германия, Нидерланды и Швейцария. Если вы въезжаете в одну из этих стран по «чужой» визе, придется объяснить, почему вы это делаете, и предъявить офицеру на границе подтверждающие документы: билеты из другой страны, бронирование гостиницы, маршрут тура и т.д. Если офицера объяснение не устроит, он может аннулировать уже стоящую в паспорте визу и отправить туриста домой.

Как правильно считать дни у многократной визы, чтобы не нарушить визовый режим?

Гражданам Российской Федерации можно находиться в странах Шенгенского соглашения не больше 90 дней в течение полугодия. Имеется в виду не календарное полугодие, а 180 дней с момента первого пересечения границы. В течение этого времени можно находиться в странах Евросоюза в общей сложности 90 дней. Например, если путешественник решил провести 3 месяца в Шенгенской зоне, то в течение следующих трех месяцев въезд в Европу для него закрыт. Эти правила работают вне зависимости от действия конкретной шенгенской визы. Аннулирование визы и открытие новой не поможет, так как расчет производят с учетом всех виз: и действующих, и недействующих. В течение любых 180 дней вы можете находиться в Шенгене не больше 90 дней в сумме. Нарушение этого правила чревато штрафами на границе, депортацией и отказами в выдаче последующих виз.

Фото: fontanka.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:44

Предстоящие рождественские и новогодние праздники приведут к изменению в графике работы визовых центров (ВЦ) стран Европы в России. О том, когда и куда еще можно успеть подать заявление на визу в 2019 году – в специальном обзоре «Вестника АТОР».