Как коснется «пакетных» туристов новый налог на проживание в Турции в 2020 году

Туроператоры разъяснили ситуацию с налогом на проживание в отелях Турции в 2020 году для разных категорий туристов. Положение туристов, которые едут на турецкие курорты по туристическому пакету, и тех, кто бронирует турецкие отели сам, будет серьезно отличаться.

Напомним, налог на проживание в объектах размещения, включая отели всех категорий, был принят в Турции в декабре 2019 года. Плательщиком налога, который вступит в силу с 1 апреля 2020 года, выступают именно средства размещения. Ставка налога до 31 декабря 2020 года составит 1% от суммы оказанных отелем услуг, включая проживание, питание, анимацию, SPA и другие сервисы. С 2021 года ставка составит уже 2%.

Введение налога на проживание стало неожиданностью для турбизнеса: турецкие отельеры активно критиковали новый финансовый инструмент, так как на момент его принятия контрактинг с туроператорами на лето-2020 был уже завершен.  

Около месяца не было ясности, надо ли будет клиентам туроператоров, которые уже приобрели или собираются приобрести пакетные туры на турецкие курорты, оплачивать налог в отелях самостоятельно, как, например, это подразумевает механизм курортного сбора в России или туристические налоги в других странах мира.

Как разъяснили «Вестнику АТОР» представители туроператора ANEX Tour со ссылкой на информацию принимающей компании, налог на проживание в Турецкой Республике будет уже включен в стоимость проживания в отеле и в стоимость пакетного тура.

Следовательно, российским туристам, которые приезжают на отдых в Турцию по путевкам туроператоров, будет не нужно оплачивать налог на проживание при заселении или выселении из отеля.

С самостоятельными туристами – иная ситуация. Как сообщал ранее «Вестник АТОР» со ссылкой на представителей принимающих DMC-компаний,  в отличие от организованных туристов, клиенты, которые забронируют отель напрямую или через онлайн-платформы, будут платить налог при выезде из отеля – как это принято в мировой практике.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 20, 2020 - 09:55

У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.

 

Февраль 20, 2020 - 09:43

В старом локомотивном депо Таллина открылся отель, собранный из морских контейнеров. Аналогов нет ни в Эстонии, ни в Европе. Побывать в необычной гостинице корреспонденту RATA-news удалось в ходе инфотура на выставку Tourest-2020, организованного Visit Estonia и Visit Tallinn.

 

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.