Как из своей квартиры сделать и музей и бизнес

В Петербурге появилась новая бизнес-культурная инициатива – показ собственных квартир горожанам и туристам, чаще – иностранным. Слово «музей» используем в кавычках: по закону музеи, в том числе частные, могут находиться только в нежилых помещениях.

Самых известных музеефицированных квартир две.  Первая: «Музей-квартира Леонтия Бенуа» (3-я линия, д. 20). Анастасия Мурзина-Бенуа и другие наследники известного петербургского архитектора (автора корпуса Бенуа Русского музея, Института Отта и т.д.) почти 10 лет назад воссоздали шикарную квартиру, добавив предметов и картин из собраний многочисленных потомков ветвистого рода Бенуа. Знаменитую картину Леонардо «Мадонну с цветком» Эрмитаж им, конечно, не предоставил, но тот факт, что она до 1914 года находилась в этой квартире, работает на музей на полную катушку.

Интерьер квартиры Екатерины Юхнёвой

Квартира Екатерины Юхнёвой

Вторая: Этнографический музей «Квартира доходного дома» им. Н.В. Юхнёвой (Фурштатская ул., 9). Создан Екатериной Юхнёвой сначала для друзей. С 2016 года музей работает для всех остальных. Шесть поколений семьи живут там с начала ХХ века, когда был построен этот доходный дом Анненкирхе. Квартира не перестраивалась, это хитрая трешка. Две комнаты обычные, третья находится позади выхода на черную лестницу и кухни и отделена от нее внутриквартирным «ленточным окном». Это была  комната компаньонки, вдовы, которая вела хозяйство молоденькой незамужней учительницы. Та преподавала в Анненшуле, поэтому бесплатно занимала 90-метровую квартиру. Вдова получала еще и пенсию от государства. И могла раз в год пригласить учительницу в театр на свои.  На какие места она брала билеты? На второй ярус. В партер было дорого, а на третьем ярусе бывало слишком много легкомысленных студентов.

Интерьер квартиры 1960-х: ковер переместился со стены на пол.

 

В разной степени готовности находятся несколько подобных проектов. Владельцы квартир просили их не называть, пока «музеи» не откроются. Это квартира диссидентствующего инженера 1970-х  годов с листками самиздата, коротковолновым радиоприемником для слушания «голосов» и байдаркой, висящей на стене.  Это современная квартира  практикующего йога, квартира эпохи модерна,  квартира этнографа-кулинара с  рассказом об истории русской кухни.

Почему такие «музеи» популярны? По словам Екатерины Юхнёвой, туристу мало джентльменского набора: Эрмитаж – Петергоф – Царское Село – Исаакиевский собор. Он хочет увидеть Петербург непарадный, но теплый, с простыми человеческими эмоциями.

Те, кто сохранил в своих квартирах (отсутствие евроремонта обязательно) обстановку и предметы разного  времени (вплоть до 1985 года), могут ответить толковым предложением на возникший спрос со стороны туристического рынка.

На вскидку, будут востребованы петербургская квартира рубежа  XIX–XX веков; ленинградская коммуналка 1930-х годов (но без поздних примесей); «сталинка» 1950-х годов с комнатой для прислуги, «все как при царях»; «хрущевка» 1960-х годов  с мебелью на дрожащих ногах и коврами; квартира начала 1980-х годов с обязательной «стенкой» во всю стену, которая стоила без переплаты (чего почти не бывало) 800–1000 рублей при средних доходах 150 рублей.

Спальня советского чиновника высокого ранга. 1930-е.

Создание подобного музея может стать прибавкой к пенсии или другим скромным доходам петербуржцев.

Примерный бизнес-план по версии Екатерины Юхнёвой выглядит так. Пенсионерка, живя в своей квартире, пускает гостей дважды в неделю и показывает свое прежнее житье-бытье в течение 30–45 минут группе в 15 человек. Итого, восемь экскурсий в месяц. Чтобы не заниматься раскруткой и продвижением  этого турпродукта, лучше предложить его официальным туристическим компаниям, которые подгонят клиента и заплатят 3 тысячи рублей за один запуск. Таким образом, пенсионерка может заработать на своем традиционном образе жизни 24 тысячи рублей в месяц. Это почти в два раза больше средней пенсии по Петербургу. А если пенсионерка сама проведет экскурсию, то ставки увеличиваются вдвое.

Есть два нюанса. Первый: прежде чем пускать публику, надо  потратиться на аккуратный реставрационный ремонт. Лучше договориться о финансировании с той же турфирмой, которая потом приведет туристов. Второй нюанс: 3 тысячи рублей должны быть очищены турфирмой от налогов, иначе проблем не оберешься.

В сентябре 2019 года в Москве состоится всероссийская выставка частных музеев. Среди прочего там будет обсуждаться статус этих музеев, есть предложение ввести понятие народного музея как некоммерческой организации. Другая проблема: лицензирование.  Любой экскурсовод должен иметь лицензию. Чтобы проводить экскурсии в собственной квартире, человек должен получить лицензию у самого себя.

Вадим Шувалов

Фото: gorod-812.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Апрель 4, 2020 - 09:44

Сотрудники Государственного Эрмитажа, который с 18 марта временно приостановил прием посетителей на фоне ситуации с коронавирусом, продолжают следить за сохранностью музейных экспонатов, находясь в режиме удаленной работы из дома. Об этом в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург" в четверг рассказал генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

 

Апрель 4, 2020 - 09:08

Одна из самых узнаваемых скульптурных композиций Хельсинки актуализирована на фоне пандемии COVID-19.

 

Апрель 1, 2020 - 09:56

Больше всего популярностью пользовались онлайн-экскурсии от Третьяковской галереи, ГМИИ имени А. С. Пушкина, музея "Гараж", Московского планетария и Музея русского импрессионизма.

 

Март 30, 2020 - 03:56

Учреждения культуры регионов России временно перешли в виртуальное пространство из-за пандемии, открыв доступ к сотням театральных спектаклей, музыкальных концертов, экскурсий, выставок и мастер-классов всем желающим без временных и пространственных ограничений - от онлайн-трансляций кукольных постановок в Ханты-Мансийске до виртуальных прогулок по музею-заповеднику "Херсонес Таврический" в Севастополе.