Как в Египте хотят развивать туризм на Южном Синае: от чартеров до цен

В египетском Шарм-эль-Шейхе правительство и местный турбизнес обсудили, как вернуть туристические потоки на южносинайские курорты.  Среди предложений есть как инфраструктурные, так и культурные проекты.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ У КУРОРТОВ ЮЖНОГО СИНАЯ

Под руководством министра туризма и древностей Халеда Аль-Анани в Шарм-эль-Шейхе обсудили развитие туризма на Южном Синае. Как было отмечено представителями местного турбизнеса, курорт по-прежнему сталкивается с рядом проблем.

Самой большой из них названа задолженность местных отелей – по кредитам банкам, налогам и коммунальным услугам, что тормозит реконструкцию объектов размещения. Как подчеркнул Хишам Али, член Ассоциации инвесторов Южного Синая, количество гостиниц, подходящих для приема туристов, «крайне мало», и выразил опасение, что после массового возвращения английского и российского туризма Египет получит «негативную рекламу из-за нехватки качественных объектов размещения».

Среди других проблем были обозначены отсутствие прямого авиасообщения между туристическими городами, в том числе, между Шарм-эль-Шейхом и Хургадой, а также Луксором; высокая стоимость авиабилетов на рейсах из Каира; снижение турпотока в монастырь Св.Екатерины.

РАЗВИВАТЬ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ И КИНОТУРИЗМ

Министр озвучил несколько потенциальных проектов по активизации туризма на Южном Синае. Как пишет египетская пресса, во-первых, предложено создать единую туристическую компанию для обслуживания туристов, которые хотят посетить гору Синай и монастырь Святой Екатерины.  В этом случае правительство Египта обещает помощь в строительстве нового аэропорта. С инвесторами обсуждалась и возможность создания чартерной компании, которая базировалась бы в этом аэропорту и работала на ключевые рынки.

Как заявил Атеф Абдель Латиф, член Ассоциации инвесторов Южного Синая, есть все предпосылки продвигать регион как направление паломнического турима, но такие туры интересны путешественникам старшего возраста, и отсутствие авиаперелетов из Каира является серьезным препятствием для них. На автобусе трансфер из Каира в монастырь Св.Екатерины занимает 12 часов.

По словам министра Аль-Анани, правительство Египта рассмотрит возможность привлечения в Южный Синай иностранных кинематографистов, готовых использовать местные локации для съемок.  Им будут  обещаны льготные условия для организации кинопроцесса.

СОБСТВЕННАЯ АВИАКОМПАНИЯ КАК ОТВЕТ ТУРЦИИ

Во-вторых, министр пообещал продумать меры по более активному продвижению египетского продукта на европейских рынках, в том числе, и в летний сезон.

Как было подчеркнуто, Египет заведомо проигрывает Турции в объемах чартерного сообщения, поэтому необходимо создать собственную бюджетную египетскую авиакомпанию, которая бы летала на курорты Египта круглый год. 

Как заявили южносинайские инвесторы, в летнем сезоне турецкие туроператоры, которые работают на рынках Европы, заинтересованы исключительно в постановке рейсов на курорты своей страны, поэтому «работать на Египет они не будут».

ВОПРОС ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН В ОТЕЛЯХ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЕН

В очередной раз отельеры подняли вопрос о государственном регулировании цен на размещение.

По их словам, благодаря такой мере они «смогут противостоять давлению иностранных туроператоров и не продавать комнаты по 15 долларов». Как считают отельеры, Египту пора избавиться от позиционирования «дешевого направления для отдыха», и государство в этом ценовом ребрендинге должно играть ведущую роль. 

Что ответил на эти предложения министр Аль-Анани, официальная египетская пресса не сообщает.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Сентябрь 18, 2020 - 10:17

В начале ХХ века об осенних путешествиях в Крым говорили "поехать на виноград". Пикантность состояла в том, что в это время в Ялту на виноградолечение или на модное в то время лечение кефиром приезжали скучающие жены купцов, столичных профессоров и высших государственных чиновников. И прогулка с красавцем-проводником верхом в горы была самым популярным развлечением сезона "на виноград".

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:16

Его планируется создать в акватории Черного моря на удалении в 150 м от береговой линии, площадь насыпного острова составит 8 тыс. кв. м.

 

Сентябрь 17, 2020 - 10:12

Управляющий директор компании "Tez Tour Греция" Димитрис Харитидис отметил, в страну приезжают лишь отдельные российские бизнесмены через третьи страны.

 

Сентябрь 15, 2020 - 09:31

"Для нас один день здесь как большое приключение, — рассказывает Светлана Панина спустя четыре года жизни в Сочи. — Утром садимся за 300 рублей на электричку, час — и уже на Аибге и горных водопадах. Походим по снежку, спустимся по канатке вниз, съедим в поселке вкуснейшие хачапури. Потом на автобус и до моря — купаться, а вечером домой. Кайф"