Кабмин одобрил изменения в правилах валютных операций для нерезидентов

Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий дополнительные разрешенные случаи совершения резидентами валютных операций, сообщается на его сайте.
Проектом вносятся изменения в ст. 9 и 14 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Указывается, что принятие законопроекта позволит устранить несоответствие норм налогового и валютного законодательства, связанных с компенсацией сумм НДС иностранцам при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно существующему законодательству расчеты с нерезидентами при валютных операциях производятся юрлицами-резидентами через банковские счета, а также путем перевода электронных денежных средств. Документ предлагает закрепить возможность выплаты компенсации НДС иностранцам в наличной валюте России. Кроме того, список валютных операций предлагается пополнить внесением или снятием наличной иностранной валюты юрлицами-резидентами в уполномоченных Федеральным казначейском банках, если счета открыты в этом ведомстве. Законопроект также предусматривает введение норм, согласно которым резиденты смогут без использования банковских счетов проводить операции с наличной иностранной валютой, связанные с командировками за рубеж.

В 2018 году в целом ряде российских регионов заработала пилотная программа tax free. В соответствии с ней иностранные туристы в случае совершения покупки на сумму не менее 10 тыс. руб. смогут вернуть сумму НДС при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза. В Минпромторге идею tax free объяснили желанием сделать более привлекательным шопинг для иностранцев в России.

По данным властей, с апреля по декабрь прошлого года иностранцы купили в России товары на 8 млрд руб. В основном речь шла о косметике, ювелирных украшениях, часах и бижутерии.

Фото Алексей Сухоруков / РИА Новости

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 5, 2019 - 08:48

Минкомсвязь предложила разрешить почтовые переводы денег в безналичной форме. «Почта России» давно пыталась запустить эту услугу, но ей мешали в том числе нормативные ограничения. Если компания их преодолеет, то в сегменте быстрых переводов без открытия счета может появиться новый лидер, полагают эксперты.

 

Ноябрь 27, 2019 - 09:18

Презентация первого европейского эквайрера платежной системы состоится 27 ноября в Лондоне.

 

Ноябрь 25, 2019 - 10:31

Туристы из РФ могут оплатить посещение знаменитого анталийского музея песчаных фигур в рублях. Об этом в пятницу 22 ноября пишет информационное издание ТРТ со ссылкой на заявление директора музея.

 

Ноябрь 25, 2019 - 09:53

По данным Департамента туризма Таиланда, требование минимальных цен на турпакеты вступит в силу с января 2020 года. Ограничение минимальной стоимости путёвки в Таиланд необходимо для предотвращения ценовых войн, демпинга и искоренения бюджетных туроператоров с рынка туристических услуг.