Кабмин одобрил изменения в правилах валютных операций для нерезидентов

Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий дополнительные разрешенные случаи совершения резидентами валютных операций, сообщается на его сайте.
Проектом вносятся изменения в ст. 9 и 14 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Указывается, что принятие законопроекта позволит устранить несоответствие норм налогового и валютного законодательства, связанных с компенсацией сумм НДС иностранцам при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно существующему законодательству расчеты с нерезидентами при валютных операциях производятся юрлицами-резидентами через банковские счета, а также путем перевода электронных денежных средств. Документ предлагает закрепить возможность выплаты компенсации НДС иностранцам в наличной валюте России. Кроме того, список валютных операций предлагается пополнить внесением или снятием наличной иностранной валюты юрлицами-резидентами в уполномоченных Федеральным казначейском банках, если счета открыты в этом ведомстве. Законопроект также предусматривает введение норм, согласно которым резиденты смогут без использования банковских счетов проводить операции с наличной иностранной валютой, связанные с командировками за рубеж.

В 2018 году в целом ряде российских регионов заработала пилотная программа tax free. В соответствии с ней иностранные туристы в случае совершения покупки на сумму не менее 10 тыс. руб. смогут вернуть сумму НДС при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза. В Минпромторге идею tax free объяснили желанием сделать более привлекательным шопинг для иностранцев в России.

По данным властей, с апреля по декабрь прошлого года иностранцы купили в России товары на 8 млрд руб. В основном речь шла о косметике, ювелирных украшениях, часах и бижутерии.

Фото Алексей Сухоруков / РИА Новости

Другие новости по теме «Финансы»

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

 

Август 14, 2019 - 21:26

Сбербанк проанализировал мифы о «пузыре» в потребительском кредитовании.

 

Август 9, 2019 - 09:20

Российские туристы в 2019 году чаще всего подвергались мошенничеству с банковскими картами в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки, свидетельствуют данные исследования, проведенного Райффайзенбанком.