В Изборске прошел юбилейный фестиваль исторической реконструкции «Железный град».

На территории музея-заповедника «Изборск» прошел юбилейный 10-й Международный фестиваль исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град».

Напомним, что Изборская крепость, мощный форпост на северо-западе Руси, в XIV — XVI веках выдержала 8 осад и ни разу не была взята врагом — немецкий поэт назвал ее «железным градом». Таким образом, место и название фестиваля выбраны не случайно.

В начале фестиваля участники клубов военной реконструкции истории 13–17 веков из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Смоленска, Тулы, Саранска, Пскова предстали перед зрителями в старинных костюмах на плато над Городищенским озером и приняли участие в торжественном шествии под аплодисменты всех присутствующих. В сражении по правилам маневров отряды псковских клубов «Орден» и «Плесков-град» показали зрителям определенные тактические приемы и слаженность работы команд.

В дефиле исторического костюма участники «Плесков-града» продемонстрировали доспехи русских воинов 13–14 веков. Руководитель «Ордена» показал доспех воина южно-русских степей, а представитель «Псковской вольницы» — русского воина времен Ледового побоища.

В рамках фестиваля также состоялись турниры по историческому фехтованию, затем — сражение. Шведская пехота, мушкетеры, в том числе представители Шотландии, выступили против донских казаков, пикинеров и пушкарей русского войска. После финальной атаки наши воины в очередной раз показали, что нет на земле армии, способной победить россиян.

Зрелищных элементами программы также стали конные состязания, в ходе которых упражнения следовали друг за другом. Свои умения продемонстрировали не только смелые и благородные рыцари, но и их прекрасные дамы.

Также на фестивале выступили с концертной программой харьковская фолк-группа Spiritual Seasons и фолк-группа из Санкт-Петербурга «Трикветрум».

Другие новости по теме «События»

Октябрь 19, 2020 - 00:38

Российский археолог, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Анатолий Кирпичников умер в Санкт-Петербурге в возрасте 91 года.

 

Октябрь 17, 2020 - 05:38

Двадцатый фестиваль "Международная неделя консерваторий" при участии музыкальных вузов шести европейских стран пройдет в Санкт-Петербурге с 24 октября по 2 ноября в двух форматах - офлайн и онлайн.

 

Октябрь 16, 2020 - 09:38

Региональная акция "Янтарные выходные. 2+1", благодаря которой турист при бронировании в отеле двух ночей подряд получает еще одну ночь в подарок, стартовала в Калининградской области в четверг, сообщил журналистам министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак, добавив, что одновременно область включилась во второй этап программы возврата части средств за путешествия по России.

 

Октябрь 15, 2020 - 17:01

8 ноября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт Государственной оркестра русских народных инструментов «Метелица» с программой «Три богатыря русской музыки».