Из нового музея архитектурной керамики в Петропавловской крепости похитили экспонат

Из недавно открывшегося в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга музея архитектурной керамики похитили экспонат. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"В полицию Петроградского района накануне обратилась сотрудница музея, которая сообщила, что при закрытии выставки, проходившей в каземате Государева бастиона, обнаружено исчезновение экспоната - декоративного карниза "Маска льва". Полиция проводит проверку, уточняется стоимость пропавшего экспоната, по результатам будет принято процессуальное решение", - сказали ТАСС в главке полиции.

В комитете по культуре ТАСС сообщили, что музей сообщил о пропаже экспоната в оперативном порядке. "Сегодня от них должно поступить официальное письмо с более подробной информацией", - пояснили в пресс-службе ведомства, добавив, что в подобных случаях учреждение всегда подает заявление в полицию и уведомляет комитет. Проводится внутренняя проверка.

Комментарием Государственного музея истории Санкт-Петербурга ТАСС не располагает.

Украденный экспонат ранее украшал фасад здания Нового Эрмитажа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, к комплексу которого относится музей.

"Это декоративная деталь карниза с фасада Нового Эрмитажа, датированная серединой XIX века. [Это] терракота, размеры составляют 12 см в высоту и 17 см в ширину и длину", - рассказали в музее.

Основу экспозиции музея архитектурной керамики составляют элементы, которые ранее располагались на фасадах городских зданий. Предположительно, декоративная маска льва была ранее снята при реставрации и передана на музейное хранение.

Новый музей, посвященный архитектурным деталям из керамики, открылся 5 октября в составе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Событие приурочили к отмечаемому в этом году 100-летию музея. Постоянная экспозиция "Керамарх" расположилась в отреставрированных казематах Государева бастиона Петропавловской крепости.

Экспозиция музея керамики

Экспозиция в Государевом бастионе насчитывает более двухсот экспонатов. В их числе - изразцовые печи и камины XVIII - начала ХХ века, а также редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга: изразцы куполов Соборной мечети, фрагменты капители фасада здания Петроградского губернского кредитного общества (ныне Дом Кино), образцы черепицы крыши музея А. В. Суворова. Среди экспонатов есть работы известных архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга и художника- керамиста П. К. Ваулина.

Основу экспозиции составляют предметы из фонда архитектурных деталей музея истории Санкт-Петербурга. Коллекцию дополняют отдельные предметы, предоставленные Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником "Петергоф", Научно-исследовательским музеем Российской академии художеств, Государственным музеем керамики и усадьбой Кусково XVIII века, Орехово-Зуевским городским историко-краеведческим музеем, Иркутским областным краеведческим музеем, Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, Гомельским дворцово-парковым ансамблем.

Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 10:04

Закрыть кафе Caffè Vaticano в Риме потребовала организация защиты прав потребителей в Риме. Инициатором акции выступили возмущенные туристы, выложившие в соцсети чек своего «перекуса» - два гамбургера и две чашки капучино обошлись в €81.