Из-за кризиса в Украине Азовское побережье теряет туристов

Это лето оказалось очень тяжелым для курортов Азовского моря. Туроператоры не сомневаются, что для украинской стороны Приазовья сезон, скорее всего, вообще не состоится.

 Полностью пустует, например, Бердянск, расположенный по соседству с Донецкой областью, где идут военные действия. Но и российское побережье начинает испытывать последствия конфликта на юго-востоке Украины. По словам заместителя генерального директора компании «Роза ветров» Ирины Глазковой, проблема в том, что россияне плохо знают географию своей страны. «Надо всего лишь посмотреть на карту, чтобы убедиться: неспокойные города Донецкой республики находятся очень далеко от российских курортов, однако в сознании обывателя это совсем рядом», – с сожалением пояснила она RATA-news.

К тому же, Азовское побережье – довольно слабое с точки зрения продаж, поскольку его выбирают, в основном, неорганизованные туристы, арендующие недорогие частные дома или квартиры. «Мы сократили это направление, потока туда все равно нет, к тому же здесь очень короткий высокий сезон. Место великолепное для отдыха с детьми, хотя инфраструктура рассчитана на нетребовательного клиента», – сказала г-жа Глазкова. Обычно россияне ездили в Ейск, Темрюк, Тамань и небольшие курортные поселки с хорошей экологией и дешевыми фруктами.

По словам генерального директора компании «Соцздрав» Татьяны Поповой, на Азовское море заявок не поступает ни от агентов, ни от клиентов, которые обычно брали бюджетное проживание в Ейском районе, включая путевки в детские лагеря. «В этом году мы детский отдых там даже не предлагаем, люди спрашивают только крымские лагеря», – уточнила она. Если и были запросы на Ейск, то единичные: люди просто интересовались, что предлагают в аналогичном ценовом сегменте. А потом переориентировались на другие курорты, где есть лечебные воды и грязи, а это – Кавминводы и Крым.

Г-жа Попова считает, что Краснодарский край должен активнее продвигать этот регион, но сейчас рекламируется только Сочи: «А наш клиент – со средним и ниже среднего достатком – в Сочи не поедет». Ему идеально подходит Азовское побережье. Стоимость отдыха в Ейском районе даже меньше недорогого Крыма – минимальная цена проживания стартует от 590 руб. с трехразовым питанием, правда, без лечения, которое можно оплатить на месте.

Тем не менее, эксперт уверена – если обстановка в южных регионах Украины нормализуется, туристы вновь туда поедут. В компании «Алеан» также полагают, что ситуация с продажами российского побережья Азовского моря еще может наладиться. «Если вооруженный конфликт на Украине начнет сходить на нет, мы рассчитываем нагнать объемы прошлого года, просто с короткой глубиной продаж», – пояснил заместитель генерального директора компании Дмитрий Попов. К тому же, небольшие частные отели и пансионаты Ейска обычно выкупают незадолго или буквально накануне поездки, это нормальная практика для таких средств размещения. Пока продажи показывают 20-процентное падение по сравнению с минувшим годом. Сейчас бронируют самые ликвидные объекты – санаторий «Ейск» и комплекс активного отдыха «Акватория Лета».

Другие новости по теме «Курорты»

Июнь 18, 2019 - 02:53

Греция – одно из самых популярных направлений у российских туристов. Среди часто посещаемых мест – самый большой остров Греции Крит.

 

Июнь 13, 2019 - 10:12

Опубликован новый рейтинг «Il mare più bello» итальянской экологической ассоциации Legambiente, посвященный лучшим пляжам и морским курортам Италии.

 

Июнь 13, 2019 - 09:23

Смоленская область встала на путь освоения гастрономического туризма. Пока продукт, на который можно сделать ставку, не найден, но туристическое сообщество уже активно экспериментирует.

 

Июнь 13, 2019 - 08:59

 Туроператоры после недолгого перерыва возобновляет рейсы на Пхукет в июле, в Паттайю чартерные программы стартуют уже с начала августа.