В Испании набирает обороты туристический обмен жильем

Помимо интернет-порталов Airbnb и HomeAway, которые помогают туристам снять на время недорогое жилье, в Испании появился новый способ экономичного проживания в чужом городе. Речь идет о набирающей популярность практике предоставлять свою квартиру или дом тому, кто предоставит свою квартиру тебе.

По меньшей мере 35 000 испанцев уже пользуются такой схемой обмена жильем и ищут подходящие варианты на сайтах GuesttoGuest и IntercambioCasas.

На данный момент Испания занимает второе место в мире (лидирует здесь Франция) по популярности этого вида аренды. Также он хорошо известен в Италии, Германии, Ирландии и Великобритании.

Среди испанских регионов лидирует Каталония, в которой в обмен предлагается 8600 квартир и домов, затем идут Андалусия (7700), Валенсия (5500), Мадрид (4800) и Балеарские острова (1600), а самые активные города в этих регионах – Барселона, Мадрид, Валенсия, Севилья и Гранада.

Пока не существует легитимных способов контролировать и регулировать такой обмен жильем, который становится все популярнее, поскольку его участники избегают решения всех финансовых вопросов, включая уплату налогов.

На сегодняшний день треть испанских семей (34,4%) не может позволить себе провести даже неделю отпуска вне стен своего дома, а подобная система отдыха удешевляет каникулы в среднем на 58%. Работает она очень просто. Пользователи регистрируют на выбранном сайте свое жилье и предлагают его для аренды, причем не обязательно обоюдной. За одностороннюю аренду они получают баллы, которые могут использовать позже, когда им самим понадобится жилье.

Портал IntercambioCasas предлагает своим пользователям абонентскую подписку стоимостью в 130 евро, в которую входит неограниченное количество обменов. А сайт GuesttoGuest предлагает бесплатную подписку, но получает 3,5% от страховки и денежного залога, сумму которого определяет хозяин дома.

Естественно, многие пока боятся предоставлять свои дома незнакомым людям, но постепенно все большее число туристов готовы решиться на этот шаг. Согласно недавнему соцопросу компании Ipsos Consulting, 12% взрослого населения Европы не против такого опыта.  

К тому же портал GuesttoGuest, на котором представлено 400 000 домов из 187 стран,  разработал гарантийный механизм Servicio Plus с целью максимально обезопасить такой вид туризма: он позволяет упростить процесс аренды, сделать его более прозрачным, установить фиксированную тарифную ставку и получить страховку для несчастного случая или срыва сделки.

Фото: Испания по-русски

Другие новости по теме «Отели»

Май 21, 2019 - 18:39

В 2019 году Silversea предложит гостям почти в три раза больше развлекательно-познавательных наземных программ во всех уголках света.

 

Май 21, 2019 - 09:07

Туристическая отрасль Турции не планирует отказываться от системы "все включено" (all inclusive), так как она привлекательна и для туристов, и для отелей, заявил РИА Новости глава федерации отельеров страны Осман Айык.

 

Май 20, 2019 - 10:12

В ходе состоявшейся на днях в Петербурге встречи профессионалов, посвященной туристическому девелопменту, директор департамента управления активами NAI Becar Ольга Шарыгина на цифрах показала, как альтернативные средства размещения теснят традиционные отели.

 

Май 17, 2019 - 21:10
Приглашаем принять участие в конференции наших партнеров - компания Best Event Group "Загородные отели: управление, маркетинг, сервис". 30-31 мая в отеле Gutenberg Hotel Санкт-Петербург масштабная двухдневная конференция соберет на одной площадке инвесторов, владельцев и управляющих загородных и курортных отелей, на которой участники вместе с экспертами обсудят актуальные вопросы, связанные со спецификой сервиса, управления, построения системы маркетинга и продажами в загородных объектах размещения.