Институт истории материальной культуры РАН отмечает 160-летие

Торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии, пройдет в Эрмитажном театре 20 февраля. О мероприятиях к 160-летию учреждения рассказали во вторник на пресс-конференции информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад".

"2 февраля 1859 года Александр II подписал указ о создании Императорской археологической комиссии. Это было первое государственное учреждение, которое занималось изучением и охраной памятников старины и древности. В работе комиссии были заложены основные принципы, которых придерживается и современная археология", - отметил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

В среду в 14.00 в Эрмитажном театре состоится открытое торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии. В этот же день в Строгановском дворце откроется выставка "У истоков российской археологии".

"Археологии как науке больше 100 лет. Мы никогда не останемся без работы, а музеи - без коллекций. С каждым годом археология будет иметь новый материал", - добавил заместитель научного руководителя ИИМК РАН Сергей Васильев.

Институт истории материальной культуры РАН является наследником старейшего государственного археологического учреждения России - Императорской археологической комиссии (ИАК), образованной в Санкт-Петербурге в 1859 году.

В 1918 году на основе ИАК была создана Российская государственная археологическая комиссия. В 1919 году она была преобразована в Российскую академию истории материальной культуры (РАИМК), а затем, после образования СССР, в 1926 году переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В 1937 году ГАИМК преобразуется в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР (ИИМК АН СССР).

Фото 900igr.net

Другие новости по теме «События»

Январь 27, 2021 - 01:11

СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» информирует, что с 27 января по 31 марта с помощью базы данных "Медаль «За оборону Ленинграда»" все желающие смогут поделиться историями о своих награждённых медалью близких героях-защитниках.

 

Январь 27, 2021 - 00:58

Запуск подразделения Wizz Air в Абу-Даби мог бы принести дивиденды лоукостеру, используя недостаточно обслуживаемые рынки, и поддержать эмират, стимулируя въездной туризм.

 

Январь 26, 2021 - 09:48

Квест «Футбольный Петербург» позволит совершить виртуальную прогулку по Санкт‑Петербургу, совмещенную с футбольной викториной. Пройти его можно на компьютере, мобильном телефоне или во время реальной поездки в Северную столицу, зайдя на сайт quest.welcome2020.ru.

 

Январь 25, 2021 - 09:20

Как заявил мэр Эдуарду Паес, успеть подготовиться к празднику, перенести который из-за пандемии предлагалось на июль, не успевают ни в префектуре, ни организаторы из Независимой лиги школ самбы Рио-де-Жанейро.