В Индии рассказали об условиях въезда иностранных туристов

Стали известны предварительные условия, на которых Индия намерена возобновить международный туризм. В перезапуске въездного туризма будут использоваться уже проверенные туристические протоколы, в выигрыше будут клиенты туроператоров.

ТУРИСТАМ ПРИДЕТСЯ ПРЕДЪЯВИТЬ ПЦР-ТЕСТ ИЛИ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19

По сообщению индийских СМИ, правительство Индии готовит набор руководящих принципов для приема международных туристов в условиях пандемии COVID-19. Условия, на которых страна готова возобновить въездные поездки и выдачу туристических виз, обсуждались на недавней встрече министерства туризма с местными туроператорами.

По предварительным данным, Индия задействует накопленный международный опыт. Так, предполагается, что на въезде в Индию все туристы должны будут либо предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до отправления или же сдать его после прибытия в соответствующие аэропорты, где есть такая возможность. В этих двух случаях туристы будут освобождены от обязательного карантина.

Также туристам предстоит заполнить форму самостоятельной декларации, подтверждающей их антиковидный статус до отправления в Индию. В случае вакцинации от COVID-19 или прохождении ПЦР-теста на ковид соответствующие сертификаты размещаются на портале www.newdelhiairport.in. Если такой возможности нет, указанные документы предъявляются медицинскому работнику в аэропорту по прибытии.

В предлагаемых руководящих принципах подчеркивается, что туристы должны осознавать тот факт, что непредставление свидетельства о вакцинации / отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус может повлечь за собой карантин в специальном учреждении. Туристам также будет рекомендовано следить за своим здоровьем и избегать путешествий, если у них есть какие-либо симптомы COVID-19 до отъезда.

ЧТО ЖДЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НА ВЪЕЗДЕ

В соответствии с предлагаемыми правилами, при въезде в страну и во время путешествия всем пассажирам будет рекомендовано загрузить приложение Aarogya Setu на мобильные телефоны.

По прибытии всех туристов будет ожидать бесконтактная термометрия. Путешественники, у которых обнаружены симптомы коронавируса, будут изолированы, клинически обследованы и проверены на COVID-19. Если результат их ПЦР-тестов на коронавирус будут положительными, их отправят в изолятор в соответствии с существующим протоколом лечения.

Туристам с отрицательными результатами ПЦР-тестов на коронавирус, у которых в ходе термометрии и визуального осмотра по прибытию не будет обнаружено признаков коронавируса, будет разрешено проехать в свои отели и воспользоваться внутренними стыковочными рейсами.

Находясь в Индии, туристы должны будут соблюдать социальную дистанцию не менее 2 метров и всегда использовать защитные маски для лица. Им также придется самоизолироваться от других членов группы в комнате или зоне и использовать маску для лица до тех пор, пока в случае подозрений на COVID-19 их не осмотрит врач.

В документе также упоминаются правила проживания в отелях, в соответствии с которыми гостиницам рекомендуется применять бесконтактные формы оказания услуг - посредством QR-кодов, онлайн-форм и электронных платежей.

МАРШРУТ ПУТЕШЕСТВИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОГЛАСОВАН ЗАРАНЕЕ

Самостоятельным путешественникам путь в Индию пока закрыт. Туристы смогут путешествовать по Индии только под надзором принимающей туроператорской компании: с ней надо будет заранее, до прибытия в страну, согласовать и зафиксировать маршрут пребывания. Этот «маршрутный лист» с указанием мест и отелей, а также контактами DMC-оператора потребуется для предъявления в аэропорту представителям органов здравоохранения.

DMC-оператор должен иметь возможность оперативно информировать национальный или региональный информационный центр о появлении у кого-либо из членов туристической группы симптомов коронавирусной инфекции.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВЫДАЧИ ВИЗ ОЖИДАЕТСЯ

Сроки всех описанных нововведений пока неясны. Однако о том, что Индия скоро возобновит выдачу туристических виз, говорят и индийские официальные лица. В частности, об этом заявил верховный комиссар Индии Викрам Кумар Дораисвами. По его словам, этот процесс будет перезапущен с учетом стартовавшей в стране вакцинации от коронавируса.

Напомним, Россия возобновила авиасообщение с Индией с 27 января. Индия приостановила все полеты из-за рубежа до 31 января 2021 года, за исключением вывозных и гуманитарных рейсов. Все туристические визы и электронные визы аннулированы и не выдаются. Транзит через территорию Индии россиянам не разрешен.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 6, 2021 - 09:26

Прибывающие в Тунис иностранцы теперь обязаны провести 48 часов на карантине, говорится в новых правилах министерства туризма. Ранее путешественники были обязаны по приезду предоставить ПЦР-тест, а также провести как минимум семь дней в карантине, покинуть который можно было лишь при отрицательном результате теста.

 

Март 6, 2021 - 09:14

Российское посольство отмечает, что лица, не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста, допускаться к полету не будут.

 

Март 5, 2021 - 18:32

Сейшелы - важнейшее островное направление для отдыха в Индийском океане объявили, что с 25 марта 2021 года будут принимать посетителей со всего мира, независимо от их статуса вакцинации.

 

Март 5, 2021 - 09:47

В Хорватии запустили проект, нацеленный на безопасное пребывание туристов в условиях пандемии COVID-19. Определить туристические объекты и поставщиков туристических услуг, соблюдающих строгие антиковидные протоколы, туристам поможет специальный знак.