ЦБ РФ назвал признаки сомнительных платежей и переводов

ЦБ РФ назвал признаки сомнительных расчетов физических лиц и рекомендовал банкам обеспечить повышенное внимание к таким операциям. Соответствующие методические рекомендации от 06.09.2021 № 16-МР опубликованы на официальном сайте финансового регулятора.

В методичке отмечается, что ЦБ РФ регулярно выявляет случаи использования недобросовестными участниками хозяйственной деятельности банковских онлайн-сервисов по переводу денежных средств в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществления незаконной предпринимательской деятельности, иных противоправных целях.

В частности, речь идет о расчетах «теневого» игорного бизнеса (незаконных «онлайн-казино» и «онлайн-лотерей»), нелегальных участников финансового рынка (в том числе, лиц, незаконно предлагающих услуги форекс-дилеров, организаторов «финансовых пирамид»), а также расчеты в «криптовалютных обменниках».

В указанных целях недобросовестные участники хозяйственной деятельности могут использовать платежные карты (иные электронные средства платежа), оформленные на подставных физлиц (так называемых «дропов»). Также нарушителями могут использоваться «онлайн-сервисы» с применением не принадлежащего кредитной организации специального программного обеспечения, которое в автоматическом режиме заполняет необходимые данные для осуществления перевода денежных средств.

В связи с этим ЦБ РФ приводит перечень рекомендуемых мер, которые банки в рамках процедур внутреннего контроля могут применять для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Одновременно ЦБ РФ привел перечень признаков подозрительных расчетов:

  •     необычно большое количество контрагентов - физических лиц (плательщиков и (или) получателей), например, более 10 в день, более 50 в месяц;
  •     необычно большое количество операций по зачислению и (или) списанию безналичных денежных средств (увеличению и (или) уменьшению остатка электронных денежных средств), проводимых с котрагентами - физическими лицами, например, более 30 операций в день;
  •     значительные объемы операций по списанию и (или) зачислению безналичных денежных средств (увеличению и (или) уменьшению остатка электронных денежных средств), совершаемых между физическими лицами, например, более 100 000 рублей в день, более 1 миллиона рублей в месяц;
  •     короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств (увеличением остатка электронных денежных средств) и списанием (уменьшением остатка электронных денежных средств);
  •     в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и (или) списанию денежных средств (увеличению и (или) уменьшению остатка электронных денежных средств);
  •     в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете (электронных денежных средств) на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету (электронному средству платежа) в указанный период;
  •     операции по списанию денежных средств, электронных денежных средств характеризуются отсутствием платежей в пользу юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей для обеспечения жизнедеятельности физического лица (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ);
  •     совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами–физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств, электронных денежных средств.

При этом банкам рекомендовано обеспечить повышенное внимание к операциям клиентов – физических лиц при выявлении двух или более из указанных признаков. Такие операции будут рассматриваться на предмет наличия подозрений, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В случае выявления таких подозрений банки должны отказать в совершении денежного перевода. Если в течение года таких отказов будет 2 и более, банку рекомендовано рассмотреть вопрос о расторжении с клиентом договора банковского счета (вклада).

Фото: ixbt.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 23, 2021 - 09:39

Представителям малого и среднего предпринимательства в туризме выдадут гранты на зарплаты сотрудникам и льготные кредиты. В Ростуризме уточнили ряд моментов, касающихся новых мер поддержки.

 

Октябрь 22, 2021 - 09:50

Если клиент решит отменить поездку, турагентство вправе взять с него штраф в размере фактически понесённых расходов за организацию тура. Об этом «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Октябрь 21, 2021 - 10:03

Поручение президента о снижении НДС для компаний, работающих в сфере туризма, правительство рассмотрит в течение октября. Как это решение скажется на бизнесе, рядовых гражданах и развитии внутреннего туризма, «Известия» разбирались совместно с экспертами.

 

Октябрь 19, 2021 - 10:06

Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года. Правительству поручено рассмотреть возможность снижения ставки НДС для организаций туротрасли, увеличения размера туристического кешбэка для путешествий на Дальний Восток и предоставления кредитов по льготной ставке для инвесторов на Дальнем Востоке.