Испания: до трагедии оставались считанные минуты

В Испании едва удалось избежать масштабной трагедии - столкновения пассажирских самолетов, которые оказались на одной полосе.

Один из лайнеров заходил на посадку, другой - собирался взлететь. Инцидент произошел в аэропорту испанского острова Тенерифе (Канарские острова). Пассажирский самолет авиакомпании Iberia Express, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз авиаперевозчика, был готов взлететь. Однако полет пришлось прервать из-за внезапно появившегося воздушного судна, заходящего на посадку на этой же полосе. В сообщении компании говорится:

    "Самолет был вынужден прервать взлет, когда находился на взлетно-посадочной полосе, по приказу диспетчерской вышки. Во время этого маневра, на протяжении всего времени, соблюдалась техника безопасности и выполнялись инструкции диспетчеров, которые, ввиду посадки другого самолета, запросили прервать взлет".

По имеющейся информации, самолет вернулся для дозаправки и позднее вылетел в пункт назначения. Второй лайнер прилетел из Мадрида, он принадлежит авиакомпании Air Europa.

Командир самолета, которому не удалось взлететь, объяснил пассажирам, что прерывание полета произошло из-за садящегося воздушного судна. В случае продолжения взлета "два самолета столкнулись бы в воздухе".

Подобная катастрофа произошла в этом же аэропорту в 1977 году и осталась в истории граждвнской авиации, как самая масштабная по количеству жертв. Тогда тоже два пассажирских самолета оказались на одной полосе и столкнулись. В результате погибли 583 человека.

Фото: rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 29, 2024 - 19:40

Туроператор «Интурист» с 20:00 сегодняшнего дня, 29 февраля, по 08:00 1 марта будет обновлять сайт в связи с переходом на систему САМО-тур.

 

Февраль 26, 2024 - 16:24
На круизном лайнере Norwegian Dawn норвежской компании Norge ввели карантин, предположительно, из-за холеры у пассажиров, пишет издание USA Today, чьи журналисты должны были отправиться на корабле в корпоративную поездку.

 

Февраль 24, 2024 - 16:45

Гостей мини-отеля на дебаркадере в Петербурге ночью эвакуировали из-за прибывающей воды. По предварительным данным, корпус повредил лед.

 

Февраль 17, 2024 - 16:52

Прогулочное судно с пассажирами аварийно остановилось в Баренцевом море в районе Териберского мыса. Всех удалось спасти благодаря экипажу сторожевого корабля пограничников.