"Императорские сады России": В Санкт-Петербурге показывают "Неживой лес" и сад Набокова

В Михайловском саду Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге открылся шестой фестиваль "Императорские сады России".

Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из самых красивых и зрелищных летних фестивалей города на открытии фестиваля назвал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко "Императорские сады России".

Губернатор подчеркнул, что садово-парковое искусство - это целый пласт культуры, который очень близок русским традициям. "Растения напоминают нам, насколько хрупка природа, и эту красоту, данную нам Богом, мы обязательно должны хранить и приумножать", - сказал губернатор.

Директор Государственного Русского Музея Владимир Гусев отметил, что этот фестиваль будет масштабнее, чем предыдущие.

На выставке-конкурсе "Плантомания", открывшейся сегодня в рамках фестиваля, представлено 29 проектов, в каждом из которых - особый взгляд на современное искусство садоводства. Как отметил Владимир Гусев, многие из проектов - работы европейских дизайнеров, однако все они были воплощены в жизнь в Михайловском саду российскими специалистами ландшафта.

"Чем отличается наш фестиваль от других: это не просто гламурное действо, но еще музейная территория, - отметил директор Русского Музея. - Мы напоминаем, как менялся стиль, как менялась мода в садово-парковом искусстве".

Ландшафтные дизайнеры, в свою очередь, продемонстрировали, как ими восприняты и интерпретированы классические традиции садоводства.

Популярным становится создание абстрактных садовых композиций: в рамках выставки таких работ немало, например, аллея сада с лабиринтами, посвященная 400-летию дома Романовых, композиция "Яйцо Фаберже" с зеленой комнатой-домой.

Композиция "Неживой лес", сделанная по заказу Креативного пространства "Ткачи", демонстрирует натянутые мембраны ткани, имитирующие силуэт деревьев.

Многие проекты посвящены отдельным личностям и художественным произведениям. Санкт-Петербургский аграрный университет представил сад, посвященный Набокову - образ семейного гнезда писателя, дома в усадьбе Рождествено. "Музей Петербургского авангарда Дом М.В. Матюшина" создал проект к 100-летнему юбилею оперы "Победа над солнцем". На "Плантомании" показали, как должен выглядеть сад по мотивам пушкинской "Пиковой дамы".

По мнению вице-президента Фонда парков и садов Франции Мари-Соль де Ля Тур Д' Овернь, входящей в состав жюри "Плантомании", в России стремительно развивается движение людей, которые желают заниматься ландшафтным дизайном. Большую роль, по ее словам, в этом сыграли директор Русского музея Владимир Гусев в сотрудничестве с руководителем рабочей группы фестиваля "Императорские сады России" Ольгой Черданцевой.

Как отметил Владимир Гусев, музейных, то есть государственных, денег на проведение фестиваля было использован "1 процент от необходимой суммы, все остальное - деньги спонсоров и друзей Русского музея".

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 29, 2025 - 19:24

25 и 26 июля Нижний парк музея-заповедника «Петергоф» впервые стал одной из сцен Санкт-Петербургского международного джазового фестиваля под руководством маэстро Игоря Бутмана.

 

Июль 29, 2025 - 11:33

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Городское туристско-информационное бюро познакомили туроператоров с эксклюзивными программами Музея-усадьбы Державина в рамках проекта «Visit-музеи».

 

Июль 25, 2025 - 22:34

В Русском музее открылась масштабная выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII – XX веков», посвященная необъятным морским просторам нашей Родины и русским морякам.

 

Июль 22, 2025 - 19:35

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева может стать одним из интереснейших объектов образовательного туризма. К такому выводу пришли петербургские туроператоры на встрече, проведенной Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма в рамках проекта «Visit-музеи».